Что подать на поминки на годовщину

Поминальный обед на годовщину смерти

Закон смерти

Для чего устраивать поминальный обед на годовщину смерти? Этот вопрос часто интересует родственников умерших людей. Чтобы понять, зачем и как поминать усопших, следует разобраться, что происходит с душой после смерти.

Почему нужно молиться за усопших

После смерти человека родные стремятся облегчить его участь посредством молитвы за его душу, милостыни, организации поминок. Для верующих память об умершем не исчезает через 40 дней после смерти. По преданию, в этот срок над душой совершается предварительный частый Суд. До Второго Пришествия Христа ещё есть время и возможность изменить к лучшему участь души. Поминальный обед на годовщину смерти как раз и является свидетельством продолжающейся заботы о душе усопшего.

«Многих смущает мысль о молитве за умерших; они недоумевают, в чем цель этой молитвы, чего мы надеемся достичь ею. Может ли участь умерших измениться оттого, что за них молятся? Может ли молитва убедить Бога быть несправедливым и даровать им то, чего они не заслужили?

Традиция поминок

Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.

Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.

«Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (Вторая книга Маккавейская, 12:45).

Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.

«Все ветхозаветные люди и даже пророки были связаны грехом и как связанные не имели власть освобождать кого бы то ни было от уз смертных. Но явился Господь Иисус Христос, совершенный Человек и совершенный Бог. Он Своей властью искупил нас от вечной смерти. И в Его лице мы имеем упование и надежду на спасение» (священник Димитрий Шишкин).

Поминальный обед на годовщину смерти: духовный смысл

Для православных христиан поминки не повод собраться за обедом с близкими для обсуждения житейских проблем. Поминальный обед на годовщину смерти — это возможность совместной молитвы об упокоении души. Сама же поминальная еда является своего рода милостыней для присутствующих. Поэтому сложилась народная традиция устраивать сытное и вкусное угощение.

«Подобно тому как, навещая заключённых, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ» (преподобный Паисий Святогорец, 1924-1994).

Поминальный стол на годовщину смерти не должен восприниматься как формальный ритуал (хотя он и важен). Главным в поминовении должна быть молитва Господу о даровании душе умершего Царствия Небесного. Молитва может быть как домашней, так и совершаемой в церкви. В день поминовения, если имеется возможность, следует подать записку на Литургию. Нужно заказать в храме особую поминальную службу — панихиду.

«Святая Церковь своей любовью объемлит всех людей и заботится о всех своих чадах. Она побуждает и нас с вами тоже проявлять любовь к нашим ближним, заботиться о них, не только о живых, но и о умерших. Потому что христианская любовь никогда не иссякает. Она уходит в вечность, для любви нет преград, поэтому для неё нет ни смерти, ни тления.

И Святая Церковь, совершая поминовение усопших, побуждает всегда откликаться на призыв Церкви совершать такое поминовение. Мы должны всегда, в любое время поминать наших усопших. Мы это и делаем во время совершения Божественной Литургии, за проскомидией поминаем, за панихидой. И в домашних молитвах Святая Церковь заповедует нам молиться не только о живых, но и об умерших» (протоиерей Василий Стойко).

В современном мире наряду с православной традицией поминать ближних сохранились некоторые погребальные обряды, уходящие своими корнями в язычество.

Так, например, поминать едой на кладбище является остаточным явлением языческой тризны. До принятия христианства на Руси считалось, что с умершим обязательно нужно разделить трапезу. В противном случае он якобы останется неудовлетворенным.

С языческих времен также сохранилась традиция соблюдать особый порядок за поминальным столом. Во главе стола должен находиться хозяин дома. От него по обе стороны — родные по степени близости родства к усопшему. К Православию это не имеет никакого отношения. Не от строгого порядка размещения людей за столом зависит участь почившего, а от совершаемого усиленного моления за него.

До сих пор широко распространено мнение, что во время поминок на столе должна обязательно стоять тарелка (и даже рюмка с водкой) для покойного. Это является отголоском языческого прошлого. Бестелесная душа уже не требуется в пищи для подкрепления сил. Для нее имеет значение только молитва с милостыней.

«Умершие ждут от нас прежде всего молитвы. Потому что молитва это не просто слова. Молитва — это обращение к Богу, обращение к Святым и мы выходим на иной, необъяснимый человеческому разуму, духовный уровень общения. Это именно область веры, веры в то, что нас действительно ждут, ждут особого поминовения, особого нашего благочестивого поведения» (протоиерей Георгий Гуляев).

Поминальный обед на годовщину смерти

На поминальный обед на годовщину смерти желательно приглашать верующих христиан, способных совершить моление за усопшего. Перед самой поминальной трапезой следует прочесть кафизму 17 (псалом 118), а также молитву о упокоении души умершего. За поминальной трапезой принято вспоминать о добрых делах почившего. Считаются нежелательными увеселительные разговоры, песни. Не следует вспоминать и обсуждать дурные поступки усопшего.

Частым является вопрос: что готовить на поминки 1 год? Примерное меню на годовщину смерти может быть следующим.

Поминальная трапеза начинается с кутьи (колива). Традиционно это блюдо готовится из отварных зерен пшеницы, смешанных с медом. Иногда пшеницу заменяют рисом с изюмом. Зерна символизируют воскресение в будущем веке, а добавление меда или изюма напоминают о сладости жизни праведников в Царствии Небесном. Для поминального стола кутью освящают во время панихиды в церкви.

В некоторых регионах России к «обязательным» поминальным блюдам относятся блины и кисель.

Остальные блюда на поминальной трапезе могут зависеть от временами года, приходится ли день поминок в постный день, а также от финансового достатка родных. Нет ничего страшного, если еда будет скромной и «без излишеств». Это могут быть рыбные или мясные блюда (нарезка, котлеты), суп с лапшой или борщ, овощные салаты, бутерброды, пироги, пряники.

Святые Отцы категорически запрещают поминать алкогольными напитками. Состояние опьянения не способствует молитвенному настрою. По мнению святителя Иоанна Златоуста (347-407),

«кто поминает вином, тот испрашивает больших мучений для поминаемого».

Молитва первая об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего (усопшую рабу Твою, усопших раб Твоих) (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его (ея) согрешения и невольная, возставляя его (ю) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Молитва вторая

Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.

Тропарь (из Последования панихиды)

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение.

Источник

Как правильно поминать усопших в годовщину смерти?

Поминание усопших — важная часть духовной жизни православного христианина. Молитвы об умерших свидетельствуют о том, что наша земная жизнь не есть пределом, не есть смыслом и целью существования. За порогом физического бытия начинается жизнь вечна, и она зависит от того, как человек прошел свой земной путь. Это великая тайна, но и великое утешение — мы знаем, что умирая, наши близкие не исчезают во мраке, не пропадают и не растворяются в небытие, но только лишь переходят в другую — духовную — реальность.

Христианское отношение к смерти соединяет в себе вполне понятную скорбь об ушедшем близком человеке, а с другой стороны, светлое чувство, что человек ушел к Богу. Верующим людям намного проще переносить расставание с близкими, потому что они знают, что это расставание не навсегда, а только лишь на время.

Для того, чтобы почтить память умершего, вознести свои молитвы о его упокоении, вспомнить его при жизни — православные христиане устраивают поминки. Они бывают на разные сроки после смерти человека. Сегодня узнаем, как следует правильно отмечать первую годовщину после смерти, что надо делать в этот день.

Смысл поминания на год после смерти

Кроме поминаний, которые отмечаются довольно скоро после смерти, большое значение имеет первая годовщина смерти. Богослужебный год имеет свой цикл, поскольку именно за год происходят все богослужения и проходят болььшие церковные праздники. Поэтому год в православной церкви считается неким завершенным циклом. Поминание на годовщину смерти как бы подводит итог начальному этапу после смерти человека.

Ещё статьи о поминовении умерших:

Для верующего человека этот день должен отмечаться не только как день скорби, но и как некоего рода «день рождения» в новую, вечную жизнь. Вполне понятна наша чисто человеческая скорбь и печаль, когда близкие уходят, но она не должна переходить в глубокое уныние, депрессию и невозможность жить дальше. Если мы доверяем Богу, мы должны положиться на его попечение о каждом из нас — и об умерших, и об оставшихся еще живых.

Зачем вообще поминают умерших и какой смысл в это вкладывается? Тут мы видим большую разбежность между людьми верующими и неверующими. Для обычного мирского человека, который не открыл для себя радости воцерковления и познания Бога, поминки представляют собой, как правило, застолье. Люди собираются за общим столом, едят и пьют, могут вспоминать умершего при жизни. Если умер очень близкий человек, то поминки часто проходят в атмосфере гнетущего беспросветного горя.

Для верующего воцерковленного человека основной смысл поминовения — это молитва за усопшего. Это не означает, что нельзя организовать поминальный обед и позвать на него близких. Можно встретиться и за столом, но при этом нужно помнить, что еда и питье совершенно не нужны душе умершего человека.

Важно! Именно поэтому совершенно бессмысленными являются суеверия, когда в квартире или на могиле человека оставляют какую-либо еду, якобы чтобы усопший ел и пил.

Все, что нужно душе усопшего — искренняя молитва о нем, милостыня от его имени. Поэтому с православной точки зрения поминки на год — это возможность собраться людям, которые готовы искренне молиться за умершего. Да, они вполне могут поучаствовать и в поминальном обеде, но атмосфера такого собрания будет совсем иная, более тихая и светлая.

Православные обряды по усопшим:

С этой точки зрения, получается, довольно бессмысленно, когда на поминки собираются люди, не верующие в Бога и, соответственно, вечную жизнь души. Если со смертью тела человек перестает существовать, то какой смысл его поминать? Это делать имеет смысл только тогда, когда люди понимают, что после физической смерти от человека остается что-то живое. Этим и является бессмертна богоданная человеческая душа.

Как правильно организовать годовщину смерти

Когда приближается знаковая дата, родные и близкие усопшего задаются вопросом правильной организации поминок. С чего нужно начинать и как все сделать правильно?

Конечно, первое, что нужно сделать — заказать в храме заупокойные богослужения. Это может быть панихида, сорокоуст за упокой. Очень желательно, чтобы близкие не только подали записочку с именем усопшего человека, но и сами побывали на богослужении, помолились вместе с Церковью. Конечно, это касается тех, кто воцерковлен и понимает необходимость таких действий.

После богослужения можно съездить проведать могилку умершего, навести там порядок. Не нужно при этом следовать сотням народных суеверий, которые «регламентируют» посещения кладбищ. К примеру, к таким суевериям относятся:

Такие и многие другие суеверия имеют своей целью отвлечь человека от истинной веры, подменить ее, увести внимание от важного на всякие глупости. Не нужно этому поддаваться.

Поминальная трапеза

После посещения кладбища можно отправится и на поминальную трапезу. Ее часто заказывают в кафе, так намного удобнее разместить и накормить большое количество людей. Понятно, что музыка на таких мероприятиях неуместна, ее выключают, а трапеза проходит тихо, спокойно, с молитвой и добрыми воспоминаниями о покойном.

На первую годовщину традиционно принято приглашать всех или многих родственников и друзей покойного. Чаще всего, такая компания оказывается очень разной в плане воцерковления и веры. Но если поминаемый человек был искренне верующим христианином, то его поминки нужно устраивать согласно христианским обычаям, даже если это непонятно кому-то из близких.

Людям нужно объяснить, как и почему совершаются те или иные действия, зачем они нужны. Неверующие и невоцерковленные люди могут не участвовать в общей молитве, посещении заупокойного богослужения и прочих православных традициях, но они должны их уважать и не мешать их проведению, если решили прийти на поминки.

Отдельное внимание при организации поминальной трапезы на первую годовщину смерти нужно уделить вопросу алкоголя. К сожалению, очень часто любые застолья, в том числе и поминальные, превращаются в попойку, где количество алкоголя превышает все разумные меры. Конечно, для православного христианина такой подход не допустим.

Строгого запрета на употребление алкоголя на такой трапезе нет, но нельзя забывать о цели поминального обеда и не превращать его в обычное застолье, где люди пьянеют и начинают неподобающе себя вести. Это грех и кощунство. Так поминание проходить не должно.

Частые вопросы о годовщине смерти

Даже когда близкие в целом правильно понимают организацию поминок на годовщину смерти, часто возникает множество мелких бытовых или практических вопросов. Попробуем ответить на основные из них.

В нашей церкви поминальную панихиду и все сопутствующие мероприятия притяно заказывать либо день в день, либо за один день до самой годовщины.

Традиционно считается, что близкие люди носят траур по умершему первый год после его смерти. Сегодня эта традиция не очень распространена, да и подходы к одежде в обществе сильно поменялись. Никто не смотрит косо на человека, похоронившего родственника, и не одетого в черное. Поэтому на поминки нужно одеваться так, как вы привыкли ходить этот год.

Конечно, нужно воздержаться от излишне ярких, броских, вызывающих одеяний, а отдать предпочтение сдержанной одежде, преимущественно темных тонов. Но и специально наряжаться и покупать себе черные одежды не стоит, если вы ежедневно их не носите.

Заказывая в храме панихиду, традиционно положено приносить какую-либо еду и оставлять ее на специальном столике. Эти продукты после службы освящаются и раздаются тем, кто в них нуждается, а также из них готовят храмовые обеды. Можно принести: хлеб, крупы, макароны, сахар, подсолнечное или сливочное масло, конфеты и печенье, фрукты, а также любые другие продукты.

Не нужно приносить скоропортящиеся деликатесы, торты с кремом, крепкие алкогольные напитки и тому подобное. Поскольку в каждом храме могут быть свои порядки и традиции, лучше этот момент уточнить именно там, где вы будете заказывать панихиду.

Существует масса традиций и суеверий, связанных с проведением поминальной трапезы на годовщину. Где-то принято есть исключительно ложками, где-то ставят пустой стул, тарелку и приборы для покойника, где-то поминают исключительно водкой и никакими другими напитками.

Православный христианин должен помнить, что все эти внешние атрибуты не имеют никакого значения для души умершего человека, а поминание алкоголем всегда осуждалось в нашей церкви. Поминальный обед нужен не усопшему, а его живым близким, которые потрудились сходить на кладбище и богослужение и нуждаются теперь в подкреплении своих сил.

Поэтому меню можно составлять на свое усмотрение, учитывая пищевые привычки присутствующих. Традиционно начинают трапезу с кутьи, после чего можно есть любые другие блюда.

Какого масштаба устраивать поминки на год решает семья умершего человека. Кто-то собирает большую компанию из всех друзей и знакомых, а кто-то ограничивается тесным семейным кругом. Во многом это зависит от возможностей семьи — в наше время накрыть стол для большой компании является делом затратным и хлопотным.

Но важно не то, сколько людей соберется на поминки, а с каким сердцем эти люди придут. Если даже собирается всего несколько человек, но они искренне молятся за упокоение души, такие поминки будут иметь большое значение.

Часто бытует мнение, что с поминальной трапезы нельзя забирать оставшуюся еду — это плохая примета. На самом деле, это очередное суеверие, которых очень много вокруг темы смерти и похорон. Если на трапезе остается еда — ее можно раздать гостям, можно забрать домой, можно накормить неимущих. Никакого мистического смысла в этой пище нет и никакого негатива она не несет.

В семьях, где к воцерковлению пришли не все родные, часто разгораются дебаты по поводу вопросов организации поминок. Как правило, в невоцерковленной среде царит огромное количество суеверий и поверий, якобы обязательных для исполнения. Это и стакан с водой, который ставят, чтобы покойник пил, и ношение еды на кладбище, и отдельное пустое место для умершего и многое другое.

Православный христианин понимает всю глупость и тщету таких внешних действий и часто пытается донести это до остальных. Но, чаще всего, натыкается на стену непонимания, что может довести до конфликта. Если вы видите, что близкие не готовы принимать ваши доводы — не стоит усердствовать.

Люди склонны держаться за привычные внешние действия, поскольку это дарит некое ощущение порядка и того, что все делается «правильно», «так, как надо», «так делали всегда». Если речь не идет о каких-либо существенных искажениях православия, то на внешние формальности можно просто не обращать внимания.

Как организовать поминки, если человек умер в пост? Тут нужно искать золотую середину. Если умерший и его ближайшие родственники, которые и занимаются поминками, всегда соблюдали посты, вполне уместно будет сохранить эту традицию и для поминальной трапезы. Если приглашены люди, не знакомые с практикой соблюдения поста, им можно объяснить, что в вашей семье есть такая традиция и она важна.

Тем не менее, если среди пришедших на поминки могут быть люди, категорически отвергающие пост — нужно позаботиться, чтобы меню было составлено с учетом их привычек питания. Поминки — это не то место, где нужно спорить о важности и необходимости поста. Это дело каждого человека и не нужно никого заставлять против воли.

Источник

Как организовать поминальный обед на годовщину смерти: примеры меню

rating onrating onrating onrating onrating half

po

Поминки — это особая коллективная трапеза, происходящая после похорон или в дни памяти и годовщины смерти человека. Главная цель собрания друзей и родственников — ритуальное прощание с душой усопшего. Меню поминального обеда на годовщину смерти должно состоять из определенных блюд, которые несут сакральный смысл обрядов и древних традиций.

Меню для годовщины смерти близкого

Годовщину со дня смерти отмечают поминальными обедами. На них приглашают родных и близких людей, чтобы они помолились за ушедшего из этого мира в вечность. Накрывают обед, как дань традициям, которые сохранились с языческих времен ритуального погребения. На стол, помимо блюд из меню и приборов, ставят дополнительный набор посуды для умершего, зажигают церковную свечу.

Пришедшие помянуть усопшего первоначально посещают кладбище, несут к могиле умершего человека цветы. Затем отправляются в кафе обедать. Ритуал поминальной трапезы на годовщину со дня смерти принято начинать молитвой Отче наш. После ее прочтения, вкушают блюда из меню традиционного обеда. Заканчивают трапезу молитвой. Обязательно учитываются церковные предписания ко дню поминок. Если обед, связанный с годовщиной смерти по православию, приходится на пост, то поминальное меню готовят из разрешенных продуктов.

po1 1 po1 2 po1 3

Традиционные блюда

Поминки, это не повод похвастаться своим материальным достатком, положением, знакомыми. Меню для обеда не должно быть показательным, вычурным, с обильным присутствием деликатесных продуктов. К трапезе на годовщину со дня смерти готовятся простые, традиционные для региона блюда, которыми принято поминать умерших людей. Обязательно на обед делают коливо. Это блюдо еще называют кутьей. Представляет оно цельнозерновую сладкую кашу с изюмом и медом. Готовят коливо из зерна пшеницы или риса. Каждый продукт главного кушанья в поминальном меню на годовщину со дня смерти символизирует следующее:

Рецепт приготовления колива для меню траурного обеда на годовщину со дня смерти прост. Готовим такие поминальные продукты:

Если готовите коливо для обеда из пшеницы, то предварительно замочите ее в воде на ночь. Зерна нужно хорошо промыть и сварить до полной готовности на небольшом огне. Если в каше присутствует лишняя жидкость, слейте ее. В горячую крупу положите мед, перемешайте до полного растворения. Когда блюдо остынет, прибавьте остальные ингредиенты.

Готовую кутью несут на панихиду в церковь. Священник должен освятить блюдо. Именно с него начинается поминальный обед, посвященный годовщине со дня смерти.

Меню на поминки 1 год дома должно содержать блины с мясом или творогом. Если годовщина со дня смерти припадает на пост, то блины пекут на воде без яиц и подаются с медом.

Кисель является одним из обязательных блюд в меню поминального обеда. В древности его готовили густым с молоком и подавали как сладкий десерт, разрезая ножом. Его иногда заменяют цветным желе или компотом из сухофруктов.

po2 1 po2 2 po2 3

Салаты и закуски

Готовят на годовщину смерти простые, привычные для региона кушанья. Меню должно быть строгим и умеренным. Обязательно угощают присутствующих печеными пирожками с разными начинками: мясо, печень, творог, яйцо с зеленью, картошка, капуста, горох, повидло. В конце трапезы, как помин, раздают 1–2 пирожка с собой.

При составлении меню обеда к годовщине даты смерти учитывается такая еда:

portrait 1957382 640

Постное меню закусок на годовщину с момента смерти к поминальному семейному обеду будет иметь другой вид:

Если пост нестрогий, то меню поминального траурного обеда к годовщине даты смерти можно дополнить рыбой: селедкой, копченкой, жареной, запеченной или заливной.

po3 1 po3 2 po3 3

Горячее

Очередность поминальных подачи блюд к обеду посвященному годовщине даты смерти близкого человека зависит от региона и негласных правил православного прихода.

Готовят кушанье на насыщенном мясном бульоне. Постный вариант блюда к обеду на годовщину со дня смерти обязательно варится с фасолью, а при нестрогом посте в кастрюлю с борщом добавляют рыбные консервы: сардину или кильку в томате. В качестве горячего первого блюда в меню могут быть щи или бульон с домашней лапшой. Вторыми яствами поминального обеда в годовщину со дня смерти могут выступать:

Второе блюдо Обычное меню Постное меню
Пюре котлеты, гуляш, печень в сметане, подлива жареный лук, грибы
Тушеный картофель кусочки мяса грибы, зелень, овощи
Голубцы с рисом или гречкой жаркое овощи
Драники начинка из мяса или субпродуктов тертый сыр или жареный лук с морковью, зелень
Налистники фарш начинка из картошки и грибов, изюм с медом
Другие горячие блюда запеченная птица, мититеи тушеная капуста, вареники, гречневая каша с грибами

Алкогольные и безалкогольные напитки

Поминальный траурный обед на годовщину со дня смерти не должен превратиться в застолье с длительными посиделками друзей и родственников. К присутствию алкоголя в меню на поминки нужно отнестись, крайне обдуманно. Хотя церковь скептически относится к алкоголю, славянские традиции и ритуалы обусловливают присутствие на семейном обеде крепкого спиртного или вина. Домашняя трапеза у русских народностей предусматривает наличие алкоголя в виде: водки, коньяка, самогонки или красного вина.

Что касается безалкогольных напитков, то в меню нужно включить кисель из ягод, компот, морс, минеральную воду. Часто в конце поминальной домашней трапезы предлагают чай или кофе.

Что нельзя ставить на стол на годовщину

Обед к годовщине со дня смерти заказанный в кафе стоит дорого. Приготовить на поминки 1 год меню дома, можно придерживаясь вышеописанных советов выбора блюд. Помимо традиционных кушаний, салатов, закусок и горячего на столах должен присутствовать десерт: печенье, сладкие пироги, пряники, конфеты. Не принято включать в меню поминального траурного обеда к годовщине со дня смерти пирожные, торты.

Особое отношение к спиртным напиткам. По мнению церкви, употреблять алкоголь на поминках близкого человека — грех. Библейские каноны рекомендуют молиться за душу усопшего, говорить о нем только хорошее, делиться позитивными воспоминаниями. Строгих ограничений по меню обеда в годовщину со дня смерти человека не предусматривается. Церковь позволяет накрывать поминальный стол исходя из финансовых возможностей. Вполне достаточно приготовить минимальное меню:

Годовщина после смерти это важное событие православия. В эту даты обязательно нужно помянуть покойного. Родственникам следует посетить церковь, заказать службу, сходить к могиле усопшего. Заканчивается поминальная церемония годовщины со дня смерти обедом со скромным меню, которое должно содержать обязательные блюда.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Электронная библиотека
Adblock
detector