Эффективность дезинфекционных мероприятий проверяют химическими индикаторами

Что такое тест-полоски для дезинфицирующих средств

Методы определения концентрации раствора дезсредства

Традиционно этот параметр определяют с помощью химико-аналитичексих методов. Безусловно, это максимально точный способ, однако он обладает и некоторыми недостатками. Так, определение концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства должно осуществляться в лаборатории обученными лаборантами, а для проведения самого исследования потребуются реактивы и приборы. Конечно же, далеко не каждая организация может создать для себя такую лабораторию

DSC01502

Альтернативой химико-аналитическим методам контроля является экспресс измерение содержания моющих дезинфицирующих средств с помощью специальных тест-полосок. По сути это длинные, узкие бумажные листы, пропитанные специальным реагентом, который меняет цвет при контактировании с определенным веществом

Преимущества использования тест-полосок

Определение концентрации действующего вещества дезсредства с помощью тест-полосок — это простая методика, овладеть которой может любой сотрудник, не имеющей образования химика или лаборанта. Итак, какими же достоинствами обладает этот метод измерения:

%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD %D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E %D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8 %D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80 %D0%94%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82 3

Какие бывают тест-полоски для определения концентрации?

Прежде всего, стоит отметить, что не существует универсальных тест-полосок. Для определения того или иного действующего вещества применяются индивидуальные полоски.

Так, существуют разные «Дезиконты» для определения содержания:

Для определения концентрации комбинированных дезсредств нужно использовать отдельные тест-системы. Так, для средства «Септолит Тетра» применяют «Дезиконт-Хим-Септолит-Тетра».

Как правильно применять тест-полоски?

Сотрудники, на которых возложена обязанность работы с дезсредствами, задаются вопросом: «Как часто нужно использовать тест-полоски?». Ответ очень простой — это необходимо делать каждый раз при приготовлении свежего рабочего раствора дезсредства. Как же ими пользоваться?

Источник

Контроль эффективности и качества дезинфекционных мероприятий.

Контроль качества дезинфекции. Качество дезинфекционных мероприятий устанавливается контролем, который проводится визульным, химическим и бактериологическим методами. В практических условиях они проводятся одновременно.

При проведении визуального метода выясняют:

— санитарное состояние объекта;

-своевременность проведения дезифекционных мероприятий;

-обоснованность выбора объектов для обеззараживания;

-полноту обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей и объектов;

-количество вещей взятых для камерной обработки.

Химический контроль используют для определения содержания действующих веществ и соответствия концентраций рабочих растворов концентрациям, предусмотренным инструкциями.

При отборе проб отмечают дату их взятия; когда и кем приготовлен дезинфицирующий раствор, какая концентрация указана на этикетке. При контроле качества заключительной дезинфекции пробы для химического анализа лучше всего отбирать в то время, когда дезинфекторы находятся в очаге. Особенно важно взятие проб при проведении дезинфекции в очагах туберкулеза, вирусного гепатита и грибковых болезней.

Определение количества действующего вещества в растворах или сухого препарата проводится в лабораторных условиях.

Для быстрого определения качества дезинфекции проведенной с помощью хлорсодержащих препаратов применяется экспресс метод определения концентрации активного хлора с помощью метиловой индикаторной бумаги.

Обнаружение во взятых пробах меньшего, чем требуется количество действующего вещества служит доказательством плохого выполнения дезинфекции.

При контроле за качеством профилактической и текущей дезинфекции применяется иод – крахмальный метод контроля. Метод основан на цветной реакции иода с крахмалом. При взаимодействии с раствором иодита калия хлор вытесняет из раствора иод и занимает его место.

Бактериологический контроль в очаге кишечных инфекций проводят путем обнаружения санитарно – показательной кишечной палочки методами смыва или соскобов.

Бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции проводят внезапно для персонала и его организует врач или помощник санитарного врача. При текущей или профилактической дезинфекции качество контролируют в любое время, заключительной не позже чем через 30 – 45 мин. После её окончания.

При контроле заключительной дезинфекции пробы берут со столовой и чайной посуды, ложек, ножей, обеденного стола, игрушек, дверных ручек и др. предметов.

При текущей дезинфекции кроме перечисленных предметов пробы берутся с ветоши, для мытья посуды и столов, рук и халатов медицинского персонала. При контроле пищеблоков ЛПУ со столовой посуды, разделочного и уборочного инвентаря, оборудования, рук и халатов работников пищеблока.

Смывы берут ватными тампонами на палочках, которые смачиваю в 1% растворе тиосульфат или среды обогащения. Смывы берут не менее 10 шт. в квартирах, и не менее 30 в детских дошкольных и лечебно – профилактических учреждениях. Каждый смыв производят с площади не менее 200 – 300 кв. см.

Тем смывы помещаются в среду Хейфеца, которая позволяет через 18 – 24 часа получить результат по изменению или не изменению цвета среды.

Удовлетворительную оценку качества дезинфекции дают при отсутствии роста кишечной палочки во всех исследуемых пробах, неудовлетворительную оценку – при обнаружении кишечной палочки хотя бы в одной из проб.

При контроле дезинфекции в очагах инфекций дыхательных путей включая туберкулез, ведут поиск стафилоккока. Контрольные смывы делают также как и при кишечных инфекциях, оценка контроля также идентична методике кишечных инфекций.

Комплексная оценка эффективности заключительной дезинфекции определяется по следующим показателям:

— процент охвата заключительной дезинфекцией эпидемических очагов от числа подлежащих не менее 95 %.

— выполнение заключительной дезинфекции в очагах в течении 12 часов после изоляции инфекционного больного из организованного коллектива – своевременность не менее 90 %.

— процент проведенных камерных дезинфекций от числа подлежащих не менее 95 %.

— контроль качества (визуальный, химический, лабораторный – одновременно) заключительной дезинфекции не менее чем в 1 % квартирных очагов и не менее чем в 10 % в организованных коллективах, в период от 1 до 3 часов после окончания дезинфекции.

— отбор в очаге не менее 10 смывов, 2 проб дезрастворов, 10 проб экспресс анализы остаточных количеств дез. средств.

— бак. контроль дез камер не реже 1 раза в квартал.

Основными показателями качества текущей дезинфекции являются:

— охват контролем эпид.очагов с применением лабораторных методов;

— минимальные количества взятых анализов в одном очаге: бактериологические смывы 10 шт.; дез.средства сухие и влажные по 1 пробе;

Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в ЛПу контроль за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями проводят представители ЦГСЭН, одновременно с контролем санитарно – противоэпидемического режима.

В стационарах инфекционного и хирургического профиля, роддомах и детских учреждениях, в подразделениях стоматологии и станциях переливания крови – не реже 1 раз в квартал. За дез. камерами и ЦСО также не реже 1 раза в квартал. В терапевтических стационарах, поликлиниках, стационарах не реже 2 раз в год. В остальных ЛПУ не реже 1 раза в год.

— определение заниженных концентраций дез.средств не более чем в 5 % отобранных проб;

— выявление неудовлетворительных экспресс- проб на остаточное количество дез. средств не более чем в 2 % от числа поставленных проб каждого вида.

О качестве дезинфекции изделий медицинского назначения судят после ее проведения по отсутствию на изделиях медицинского назначения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки. Контролю подлежит 1 % от одновременно обработанных изделий одного наименования, но не менее 3 – 5 единиц. Контроль качества дезинфекции осуществляют методом смывов. Взятие смывов производят с поверхностей изделий медицинского назначения до проведения дезинфекции и после ее.

При наличии роста микроорганизмов на агаре идентификацию выделенных микроорганизмов проводят в соответствии с действующими методическими документами. Дезинфекцию считают эффективной при отсуствии роста микроорганизмов указанных выше.

Качество оценивают путем постановки азопирамовой или амидопириновой пробы на наличие остаточных количеств крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств (на качество отмывки от синтетических средств лотос, астра, айна). На биолот, прогресс фенолфталеин не реагирует.

— отсутствие положительных проб на остаточное количество крови;

— отсутствие положительных проб на остаточное количество щелочных компонентов синтетических моющих средств и остатков масляных лекарственных веществ;

Контролю подлежит на менее 1 % каждого вида изделий обработанных за сутки (при неудовлетворительных пробах вся партия подлежит повторной обработке до получения отрицательных результатов). Результат отражают в журнале по форме № 366/у.

Учет результатов постановки пробы: при положительной азопирамовой пробе в присутствии следов крови немедленно или не позднее чем через 1 минуту появляется вначале фиолетовое, а затем быстро в течении нескольких секунд, в розовато – сиреневатое или бурое окрашивание реактива.

Азопирам, кроме гемоглобина, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств пероксидоз растительного происхождения, окислителей (хлорамина, хлорной извести, стирального порошка и ржавчины. При наличии ржавчины и окислителей появляется бурое окрашивание реактива, а в остальных случаях происходит окрашивание в розово – сиреневый цвет.

При положительной амидопириновой пробе с наличием на изделиях остаточных количеств крови свидетельствует немедленное или через 1 мин. После контакта реактива с кровью появление сине – фиолетового окрашивания различной интенсивности. При постановке азопирамовой и амидопириновых проб окрашивание реактивов, наступившее позже чем через 1 мин. После постановки пробы, не учитывается. При положительной фенофталеиновой пробе о наличии в изделиях остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства свидетельствует появление розового окрашивания реактива.

Оценка качества работы паровых и воздушных стерилизаторов по следующим показателям: температура, давление в стерилизационной камере и эффективность воздействия на споры с тест культуре в биотесте, методы исследования при этом: химический, физический и биологический. Физический и химический методы контроля являются методами оперативного контроля режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов.

Для контроля температуры используют также химические индикаторы: индикаторы типа ИС, химические тесты, которые помещают в контрольные точки.

Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем. Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями. Изменения окраски или агрегатного состояния химических соединений свидетельствует о достижении заданной температуры в стерилизаторе после окончания стерилизации. В качестве химических соединений используют: для 120 0 С – бензойную кислоту, серу элементарную; для 132 0 С карбамид, серу чистую, никотиамид. При контроле воздушных стерилизаторов для 160 0 С левомицетин, для 180 0 С винную кислоту. гидрохинин, тиомочевину.

Результаты фиксируются медицинским персоналом в журнале по форме № 257/у.

— отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биологических тестов на питательные среды:

— изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических индикаторов;

— отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.

Контроль эффективности работы паровых и воздушных стерилизаторов производится закладыванием 3 – 6 – 9 бактериальных химических тестов в 3 плоскостях, в зависимости от объема и типа аппарата.

Показатели качества дезинсекции:

1. По синантропным мухам, удовлетворительными сезонными показателями являются: в городах до 1 особи в помещении;

— на селе – до 5 особей вне помещения;

-в населенных пунктах с преобладанием индивидуальной застройки до 5 особей в помещениях и до 10 особей вне помещений на единицу учета в сутки;

— наличие в отбросах до 5 личинок на единицу учета и отсутствие куколок в отбросах и почве, а также отсутствие зимнего выплода мух. При достижении указанных показателей обработки инсектицидами не проводятся.

2. По комарам удовлетворительными показателями являются:

-по подвальным комарам- наличие окрыленных комаров менее 1 на 1 кв.м. в среднем;

-по комарам в открытых стациях – наличие в открытом водоеме личинок комаров старшего возраста менее 100 экз. на 1 кв.м. и наличие окрыленных комаров менее 2 экз. на предплечье за 20 мин. ;

-по малярийным комарам критерием проведения обработки является наличие единичных личинок комаров старшего возраста. Критерием оценки эффективности дезинсекции является гибель комаров на 95 % и полная гибель малярийных комаров.

3.По вшам удовлетворительным показателем являются: отсутствие насекомых и гнид через 7 дней после обработки, подтвержденное повторным контролем.

4. По синантропным тараканам показателями являются:

— заселение насекомыми до 15 % площади объекта, требует однократной дезинсекции с последующим контролем ее эффективности и повторным в случае необходимости;

-заселение свыше 15 % требует ежемесячной дезинсекции.

Критерием оценки эффективности является отсутствие насекомых в течении 3 месяцев рослее обработки объекта (подтвержденное ежемесячным контролем). Такой объект считается условно освобожденным и его площадь включают в освобожденную от насекомых площадь.

Удовлетворительными показателями работы организаций, осуществляющих борьбу с тараканами, является заселенная площадь не более 20 % от обслуживаемой и не более 5 % брака вывяленного при объективном контроле освобожденной площади. Процент заселенной тараканами площади определяется ежеквартально и в среднем за год.

Показатели качества дератизации оцениваются ежемесячно по:

— проценту заселенных грызунами объектов;

— проценту площади, заселенной грызунами, от обслуживаемой по договорам;

— проценту, заселенной грызунами площади, от числа осмотренных;

— числу отловленных грызунов на 100 ловушко – суток на заселенных объектах (оценивается 2 раза в год);

Камеры, находящиеся в эксплуатации, должны систематически подвергаться проверке технического состояния и контролю за правильностью эксплуатации и эффективностью их работы.

При проверке технического состояния камеры необходимо осмотреть и проверить: термометры, психрометры, манометры, вентили, форсунку, предохранительные клапаны. Для осуществления контроля за правильностью эксплуатации камер проверяют их объемы и способы загрузки; проводится проверка термического режима и эффективности процессов дезинфекции с помощью тест – объектов – биологический контроль, проверка соблюдений требований противоэпидемического режима в предкамерных помещениях и правил личной профилактики персонала, обслуживающего камеры; проверка ведения журналов камеры, отображающих все этапы камерной обработки.

При проведении термического контроля используют максимальные термометры, размещаемые в трёх плоскостях. При одновременном проведении термического и биологического контролей тест – объекты, тест – инсекты размещают вместе с термометрами. Тесты для биологического контроля получают в биологической лаборатории. Тест – объектом для проверки эффективности дезинфекции вещей, зараженными вегетативными формами микробов, служит культура золотистого стафилококка.

Для контроля камер, обеззараживающих вещи из очага туберкулезной инфекции, используют тесты, обсемененные культурой кислотоупорного сапрофита – микобактерии В – 5. Тест – объектом для проверки эффективности обеззараживания вещей, зараженных споровыми формами, служит культура антрокоида.

Проверку инсектицидного эффекта осуществляют с помощью тест – инсектов – вшей и их гнид.

Заключение.

Дезинфекция, как мероприятие, направленное на разрыв механизма передачи, используется как с профилактической целью, так и по эпидемическим показаниям. Будущим врачам необходимо хорошо знать и представлять как проводятся различные виды дезинфекции, т.к. при некоторых видах инфекции дезинфекция проводится в очаге самостоятельно после инструктажа педиатра или терапевта. Врач медико – профилактического дела в своей работе часто занимается вопросами организации дезинфекционных мероприятий в детских, лечебно – профилактических учреждениях и очагах инфекционных заболеваний

Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 4981 | Нарушение авторских прав

Источник

Эффективность дезинфекционных мероприятий проверяют химическими индикаторами

Концепция контроля эффективности дезинфекционных мероприятий в ЛПУ

Применение дезинфицирующего средства должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией. Как осуществить контроль за правильностью приготовления рабочего раствора? Как оградить себя от поступления некачественной продукции — фальсификата? Как проверить работоспособность рабочего раствора дезинфицирующего средства и проконтролировать качество отмывки препарата? Ответы на эти вопросы в статье журнала «СТЕРИЛИЗАЦИЯ и госпитальные инфекции» 1/2006

Авторы: Семина Н. А., Антипов О. Н., Горбунов В. Н.

ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, ООО «Чистый инструмент»

Важной составляющей безопасности и соответствия дезинфекционных средств заявленным свойствам, является контроль рабочих растворов дезинфицирующего средства во время всего рабочего, «жизненного» цикла препарата

В связи с разработкой этого закона Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовила проект Специального Технического Регламента (СТР) «О требованиях к безопасности дезинфекционных средств, процессов их разработки, изготовления, производства, испытания, хранения, перевозки, реализации, применения и утилизации».

Важной составляющей частью проекта СТР является статья 12 — «Формы проведения и способы доказательства соответствия для дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования».

Статья содержит четыре основных требования соответствия дезинфекционных средств установленным требованиям. Три из них — государственная регистрация, обязательная сертификация и производственный самоконтроль предприятия-изготовителя являются неотъемлемым условием возможности производителя выйти на российский рынок и в течение времени действия регистрационных документов обеспечивать качественным продуктом потребителей.

На этом зона физического влияния производителя на товар заканчивается. Автотранспорт, железнодорожные перевозки, погрузочно-разгрузочные площадки, хранение на складах крупных дилеров, мелкие оптовики и так далее. И все это в различных климатических и погодных условиях, включая и серьезные минусовые температуры.

Выяснить состояние препарата в момент получения потребителем и способность его выполнять декларируемые производителем функции, призвано четвертое требование 12-й статьи проекта СТР — государственный контроль Роспотребнадзором продукции, имеющейся в обращении на рынке.

Это требование выполняется автономно от предприятия-производителя, непосредственно на рабочих местах, где используются препараты, и позволяет периодически осуществлять контроль используемой продукции. При этом согласно статье 15 проекта СТР государственный контроль за соответствием качества и безопасности дезинфекционных средств осуществляется на стадии применения.

Еще одним важным замечанием, касающимся требований безопасности при применении дезинфекционных средств, является пункт 8.7 статьи 8, где говорится, что применение дезинфекционных средств должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией, содержащей сведения о методах контроля качества дезинфекционного средства и о средствах и методах контроля технологического процесса обработки объекта дезинфекционным средством (при наличии таких средств и методов).

Итак, важной составляющей безопасности и соответствия дезинфекционных средств заявленным свойствам, а также правильности их применения, и, следовательно, получения необходимого положительного результата после дезинфекционной обработки объекта является контроль рабочих растворов дезинфицирующего средства во время всего рабочего, «жизненного» цикла препарата (стадия применения).

И этот контроль должен быть двусторонний и оперативный. С одной стороны, государственными органами надзора (статья 12), а с другой — должна быть создана концепция самоконтроля (статья 8). Только таким образом можно будет в течение подготовки и эксплуатации рабочего раствора представлять картину эффективности воздействия препарата на обрабатываемый объект.

Пока у нас в стране такая оперативная комплексная система контроля рабочих растворов на стадии применения не существует, и на сегодняшний день нет достаточно эффективного комплекса средств оперативного контроля, позволяющего осуществить оценку качества рабочих растворов во все время их «жизненного» цикла.

Предприятие «Чистый инструмент» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии предлагает принципиально новую концепцию оперативного контроля рабочих растворов на рабочих местах и эффективности дезинфекционных мероприятий.

Схема реализации этой концепции такова.

Мы предлагаем двухуровневую схему контроля эффективности дезинфекционных мероприятий и самих дезинфекционных средств. Первый уровень — это оперативный контроль резистентности госпитальных штаммов к дезинфекционному средству.

Эффективность борьбы с внутрибольничными инфекциями (ВБИ) зависит от своевременно и качественно проведенных противоэпидемических мероприятий. Развитие устойчивости к дезинфицирующим средствам у госпитальных штаммов микроорганизмов является важным фактором, способствующим распространению ВБИ. Это указывает на необходимость установления контроля за устойчивостью микроорганизмов не только к антибиотикам, но и к дезинфицирующим средствам, и разработки и внедрения в практику здравоохранения методов, тормозящих это опасное явление.

Первым шагом в этом направлении является стандартизация методов определения чувствительности возбудителей ВБИ к антибиотикам и химиопрепаратам, а также к дезинфектантам. Совершенствование мониторинга возбудителей ВБИ определено как приоритетное в «Концепции профилактики внутрибольничных инфекций», утвержденной МЗ РФ 06.12.99 г.

Мониторинг устойчивости возбудителей ВБИ к дезинфицирующим средствам — необходимое условие повышения эффективности антимикробных мероприятий в стационаре. Поэтому разработка методики мониторинга и набора для оперативного контроля резистентности циркулирующих внутрибольничных штаммов к различным типам дезинфектантов поможет научно обосновать выбор конкретного вида дезинфицирующего средства в каждом лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ). Этот набор и будет являться практическим инструментом первого уровня контроля эффективности дезинфекционных мероприятий и самих дезинфекционных средств.

Вторым уровнем схемы контроля после оптимизации выбора дезинфекционных средств является многоступенчатый оперативный контроль концентрации рабочих растворов используемых дезинфицирующих средств.

Как известно, дезинфицирующие средства является сложным многокомпонентным концентратом, в состав которого, в том числе, входят красители, отдушки, стабилизаторы и т.д. Но основной «рабочей лошадкой» дезинфицирующего средства является активно действующее вещество (АДВ). Именно по АДВ определяется спектр и уровень антимикробной активности дезинфицирующего средства.

При всем многообразии существующих дезинфицирующих средств АДВ насчитывается не более десятка (перекиси, альдегиды, ЧАСы и т.д.).

Лишь этот параметр будет являться доказательным элементом сохранения эффективности ДС при поступлении потребителю и правильности приготовления и использования рабочего раствора

Только химическое состояние АДВ на момент поступления дезинфицирующего средства непосредственному исполнителю работ и является основным критерием правильной работоспособности рабочего раствора и необходимо осуществлять контроль концентрации АДВ именно в рабочем растворе. И лишь этот параметр будет являться доказательным элементом сохранения эффективности дезинфицирующегос редства при поступлении потребителю и правильности приготовления и использования рабочего раствора.

Наиболее эффективным способом определения качества дезинфицирующего средства на сегодняшний день является лабораторный способ. Однако он обладает тремя существенными недостатками.

Во-первых, это высокая себестоимость одного определения. Во-вторых, невозможность в существующих условиях проводить ежедневный мониторинг состояния рабочих растворов. И, наконец, третий и, пожалуй, самый важный, с точки зрения неудобства, момент — это получение результата через значительный промежуток времени. И, как следствие, невозможность использования препарата до получения лабораторного заключения.

Оперативный контроль решает эти вопросы. Причем если используется предлагаемая нами многоступенчатая схема, то одновременно снимается с повестки дня «ахиллесова» проблема оперативности — точность и однозначность измерений при разумном соотношении цена — качество.

Смысл мероприятий многоступенчатого контроля сводится к следующей схеме. Дезинфекционные мероприятия потребителя, с точки зрения контроля, можно условно разделить на четыре этапа:
1. Поступление новой партии дезинфицирующего соедства потребителю от продавца.
2. Приготовление рабочего раствора.
3. Использование этого рабочего раствора.
4. Отмывка объекта дезинфекционных мероприятий от остатков рабочего раствора.

Рассмотрим подробно каждый из этих этапов.

Поступление новой партии дезинфицирующего средства всегда сопряжено с определенным фактором неизвестности влияния на поступивший товар логистических мероприятий на пути от производителя до склада потребителя.

В этом случае очень важно быстро и достоверно определить качество рабочего раствора. Фактически произвести входной контроль или приемку вновь поступившей партии дезинфицирующего средства.

Первый этап контроля, который назовем приемкой, актуален с точки зрения анализа качества всей поступившей партии продукции. Этот контроль осуществляется с помощью ДезТеста 1. Используя возможность оперативности и точности определения концентрации рабочего раствора с помощью ДезТеста 1 можно осуществлять как выборочный контроль препаратов поступившей партии, так и при необходимости проверить каждую тарную единицу (тотальная приемка). Этап приемки позволит до начала использования дезинфицирующего средства на рабочих местах выяснить качество поступившей продукции, а в особых случаях — обнаружить фальсификат.

Защитить свой препарат от появления фальсификата может и сам производитель. Смысл этой защиты заключается в следующем. Производителю на этапе упаковки дезинфицирующего средства предлагается также использовать ДезТест 1 и прикладывать его как документ выходного контроля с упаковкой — для возможности сравнения с результатами приемки потребителя. ДезТест 1 сохраняет свое конечное состояние и таким образом позволяет сравнивать результаты замеров концентраций дезинфицирующего средства, осуществленных в разное время.

Впервые в практике отечественных ЛПУ появляется возможность документирования и хранения результатов оперативного контроля концентраций рабочих растворов при осуществлении приемки дезинфицирующего средства с помощью архивирования ДезТеста 1 и осуществлении соответствующей записи в специальном журнале.

Наличие такой схемы контроля с двух сторон (производитель-потребитель) позволит существенно оградить производителя от несанкционированного доступа к препаратам третьих лиц

Наличие такой схемы контроля с двух сторон (производитель-потребитель) позволит существенно оградить производителя от несанкционированного доступа к препаратам третьих лиц и защитить потребителя от возможного контрафакта.

Проведя входной контроль вновь поступившей партии ДС, можно делать заключение о качестве поступивших препаратов. Если возникают вопросы по качественному состоянию дезинфектантов, то технология дальнейших действий четко расписана в проекте СТР (статья 12, пункт 12.4, статьи 15 и 16).

Если приемка подтвердила качество поступивших дезинфицирующих средств, то их можно передавать в работу.

Вторым этапом является приготовление рабочего раствора.

На этом этапе вновь приготовленный рабочий раствор уже на рабочих местах контролируется с помощью ДезТеста 2.

Достаточно дешевая по стоимости и быстрая операция, которая после первого этапа контроля только подтверждает результаты ДезТеста 1 и позволяет каждому исполнителю контролировать конкретную концентрацию используемого на своем рабочем месте раствора.

Этот этап выполняется на рабочих местах непосредственно перед началом использования рабочего раствора дезинфицирующего средства и позволяет производить оперативный контроль концентраций АДВ всякий раз, когда готовится новая партия рабочего раствора.

Второй этап можно использовать на всех постах дезинфекционной обработки ЛПУ не только для самоконтроля, но и для сбора статистических данных госпитальным эпидемиологом, осуществляющим мониторинг ВБИ в стационаре.

На этом второй этап контроля заканчивается. Этот этап можно назвать самоконтролем перед началом использования вновь приготовленного рабочего раствора.

В последнее время в нашей стране получили широкую популярность препараты, время действия готовых растворов которых превышает одни сутки и иногда достигает 28-31 дня.

Что происходит с рабочим раствором в этот достаточно продолжительный промежуток времени? Какие качественные изменения в АДВ происходят при многократном использовании раствора, его длительном хранении? Насколько верно содержится емкость, где находится раствор? Эти вопросы часто возникают среди потребителей и иногда некоторые из них не используют растворы до конца времени «жизни», страхуя себя от возможных, как им кажется, неприятных последствий, которые могут возникнуть в результате, например, избыточного разбавления рабочего раствора водой, загрязнения иными жидкостями или хранения раствора в емкости с часто открываемой крышкой.

Для этого мы предлагаем использовать третий этап контроля с помощью ДезТеста 3.

ДезТест 3 обладает уникальной способностью определения концентраций АДВ рабочих растворов в процессе их эксплуатации, то есть изменения химических свойств препарата при проведении дезинфекционных мероприятий.

Таким образом, используя ДезТест 3, потребитель, убедившись в работоспособности препарата, может уверенно эксплуатировать его до самого последнего дня его срока годности. Назовем этот этап рабочим контролем.

Пригодится ДезТест 3 и для рабочих растворов, используемых в течение одного рабочего дня, но многократно. Контроль можно осуществлять как в середине цикла эксплуатации, так и в конце.

И, наконец, четвертый этап контроля, который явно необходим при проведении дезинфекционных мероприятий — это качество отмывки объекта от остатков рабочих растворов.

Задачей любой очистки, в том числе и предстерилизационной, является удаление не только видимых, но и скрытых загрязнений. К таковым относятся кровь, слизь, лекарства, дезинфектанты, детергенты и так далее. Качество очистки, естественно, должно контролироваться.

В нашей стране активно используется контроль на «скрытую кровь», на остатки жиров и моющих средств. Однако на остатки дезинфектантов проверка не осуществляется.

Мы предлагаем завершать цикл полного контроля этапом качества отмывки с помощью ДезТеста 4. ДезТест 4 способен улавливать в моющей среде минимальные концентрации дезинфицирующего средства, тем самым, определяя качество процесса отмывки с точки зрения присутствия в воде остаточных концентраций дезинфицирующего средства.

Это касается не только изделий медицинского назначения, но и поверхностей, так как при их дезинфекционной обработке после определенной экспозиции дезинфектант необходимо смыть чистой водой.

С помощью ДезТеста 4 можно осуществлять периодическую оценку эффективности работы моечного оборудования

С помощью ДезТеста 4 можно осуществлять периодическую оценку эффективности работы моечного оборудования и своевременно выявлять снижение его функциональных возможностей. Четвертый этап является финишным контролем в этой цепочке.

Таким образом, предлагаемая схема мероприятий многоступенчатого оперативного контроля полностью вписывается в концепцию проекта СТР в отношении безопасности и качественной составляющей применения дезинфицирующего средства и позволяет с минимальными трудовыми затратами осуществлять как государственный надзор, так и проводить собственный самоконтроль на всех этапах использования рабочих растворов.

А внедрение в практику ЛПУ двухуровневой системы контроля эффективности дезинфекционных мероприятий и самих дезинфекционных средств (контроль резистентности госпитальных штаммов к ДС и контроль концентрации рабочих растворов) дает возможность существенно ограничить рост числа ВБИ за счет раннего выявления технологических ошибок. Именно об этом в своем меморандуме «О поддержке контроля ВБИ» заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Иванович Стародубов.

1. «Концепция профилактики внутрибольничных инфекций», МЗ РФ, 06.12.99 г.

2. Проект ФЗ «О биологической безопасности», журнал «Дезинфекционное дело», № 2, 2006 г.

3. Проект Специального Технического Регламента «О требованиях к безопасности дезинфекционных средств, процессов их разработки, изготовления, производства, испытания, хранения, перевозки, реализации, применения и утилизации», журнал «Дезинфекционное дело», № 2, 2006 г.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Электронная библиотека
Adblock
detector