Экономическая эффективность мероприятий в сельском хозяйстве

Экономическая эффективность деятельности сельского хозяйства

Основная задача в развитии сельского хозяйства заключается в том, чтобы достичь устойчивого роста сельскохозяйственного производства. В уральском округе отрасль сельского хозяйства считается «зоной рискового земледелия» и в связи с этим требуется соблюдение всех сроков и тщательное планирование работ, для обеспечения прибыльности хозяйства.

Желательно для обеспечения роста и увеличения прибыли на предприятии развивать и постоянно совершенствовать структуры сбыта, не допускать к реализации продукции лиц, не имеющих отношения к ее производству и не состоящих в штате предприятия, по моему мнению, в хозяйствах необходимо развить маркетинговые отделы, отделы или хотя бы лиц ответственных за формирование заказов на поставки какой-либо продукции т.о. заключение контрактов на производство продукции того или иного вида. Требуется усиление материально-технологической базы агропромышленного комплекса, совершенствование экономических связей между отраслями, организовать их взаимодействие по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции. В связи с тем, что сельское хозяйство на сегодняшний день малорентабельно и постоянно находится на грани риска, требуется поддержка и финансирование государственных структур.

Повышение плодородия почвы, эффективное ее использование. Применение высоких технологий по возделыванию всех видов сельскохозяйственных культур. В условиях непрерывного роста оснащенности сельскохозяйственных предприятий все большее значение имеет вопрос о правильности организации технической эксплуатации машинно-тракторного парка и его обслуживания, а также улучшение хранения сельскохозяйственной техники, не допускать преждевременного списания. Требуется полностью укомплектовать сельхозпредприятия необходимым количеством высокопроизводительных машин и оборудованием. Целесообразно осуществлять мероприятия по дальнейшему совершенствованию ремонтной базы в хозяйствах. Повысить качество ремонта и технического обслуживания машин и оборудования.

Уровень механизации погрузки, разгрузки и складирования сельскохозяйственных грузов еще значительно отстаёт от уровня механизации аналогичных операций в других отраслях, что приводит к простоям транспорта, большим затратам и увеличению себестоимости продукции.

1. Анализ деятельности хозяйства

1.1 Краткая характеристика хозяйства

Общество с ограниченной ответственностью «Урал» (далее по тексту ООО «Урал») было образовано в 2000 году.

ООО «Урал» зарегистрировано в ИМНС по Белоярскому району; почтовый адрес: 624042, Свердловская область, Белоярский район, с. Большебрусянское, ул. Школьная 3

Земли ООО «Урал» расположены в южной части Белоярского района, вдоль республиканской дороги Екатеринбург-Курган. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 423 га, из них пашня 423 га.

В почвенном покрове земли преимущественно преобладают черноземы.

Природные, климатические и почвенные условия позволяют ООО «Урал» заниматься выращиванием картофеля и овощей.

1.2 Анализ объема производства товарной продукции

Размер хозяйства характеризуют многие показатели: объем выхода продукции (валовой и товарной), наличие земли, основных фондов, техники, числу занятых работников.

Главным показателем размера сельскохозяйственной продукции является стоимость произведенной продукции. Она может быть определена в единых сопоставимых ценах, по себестоимости в ценах текущего года.

Различные показатели характеризуют размер предприятия с разных сторон. Хозяйство может быть переукрупненным по величине земельной площади, но небольшим по объему производства из-за низкого уровня интенсивности. В ходе анализа надо рассматривать как основные, так и дополнительные показатели. При этом следует учитывать, что такие показатели размера хозяйства, как валовой доход, валовая и товарная продукция, зависят от условий года. В благоприятные, для урожаев сельскохозяйственных культур, годы хозяйство получает больше валового дохода, валовой и товарной продукции. Поэтому для объективной оценки размера предприятия, необходимо пользоваться средними данными за последние 3 – 5 лет.

Показатели размера ООО «Урал» отражены в таблице 1.

Показатели размера ООО «Урал»

Наблюдается прирост энергетических мощностей на 18 %, приобретение новой сельскохозяйственной техники. Кроме этого происходит увеличение численности работников; среднегодовая численность увеличилась на 71%, в т.ч. работников занятых в основном производстве в 3 раза.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию предприятия, является структура товарной продукции. Анализ структуры товарной продукции отражен в таблице 1.2.

Объем и структура товарной продукции

Отрасли, Продукция Продано в натуре, ц Выручено, т.р. % выручки 2005 2006 2007 2005 2006 2007 2005 2006 2007 Растениеводство всего x x x 2015 1976 1798 98 92 79 в т.ч. картофель 970 3818 2426 430 1145 790 21 53 35 зерновые 1210 1063 3050 270 114 410 13 5 18 овощи открытого грунта 2164 2309 1202 772 654 461 37 30 20 овощи закрытого грунта 96 26 65 115 35 45 6 2 2 ягоды 18 7 24 28 7 50 1 0 2

x x x 400 28 42 19 1 2 Продукция столовой x x x 48 80 68 2 4 3 Работы и услуги на сторону x x x 0 92 420 0 4 18 Всего по хозяйству 2063 2148 2286 100 100 100

Показателем таблицы 1.2: удельный вес выручки продукции растениеводства в 2005г = 98%; в 2006 = 92%; 2007 = 79%, в т.ч. картофеля от 21% до 35%, зерновых от 13% до 18%, овощей открытого грунта от 37% до 20%.

Работы и услуги составляют от 0% до 18%.

Предприятие имеет картофелеводческое направление.

Посчитаем коэффициент специализации

Ксп = _____________________ = 100 ________________________ = 0,54

Е( Ygi · (2n-1)) (35·1+20·3+18·5)

Учитывая, что доля оказываемых на сторону услуг составляет 18%, можно считать, что этот вид деятельности является второй основной отраслью.

Структура материально-денежных затрат и затрат живого труда показаны в таблице таблица 1.3.

Размер и структура материально-денежных затрат и затрат живого труда

№ Отрасли, продукция Материально-денежные затраты, всего Прямые затраты труда, всего чел. час 2005 2006 2007 2005 2006 2007 1 Раст-во, всего 2472 1872 2448 26 17 24 1.1. Зерновые 597 461 355 1.2. Картофель 625 521 1398 1.3. Овощи открытого грунта 892 753 424 1.4. Овощи закрытого грунта 71 59 84 1.5. Прочие 287 78 369 2 Услуги — 172 395 3 Всего 2472 2044 2843 39 28 34

Анализируя данные таблицы 3, мы видим, что в целом по хозяйству материальные затраты увеличиваются, однако при детальном рассмотрении видно, что затраты на возделывание зерновых и овощей открытого грунта снижаются, по причине снижения посевных площадей. Также нужно отметить, что при увеличении затрат на производство картофеля, площади под его посадку снижаются.

В целом по хозяйству происходит увеличение затрат труда 28000 чел. ч. до 34000 чел. ч. – это объясняется увеличением численности работников.

Важное место в анализе производственной деятельности занимает баланс продукции, отраженных данными таблицы 1.4.

Баланс продукции за 2007 год

Показатели Зерновые Картофель Овощи
центнер % центнер % центнер %
1 Наличие на начало года 2071 x 1182 x 1290 x
2 Приход, всего 2110 100 5527 100 1482 100
в т.ч. валовый сбор 1353 64 5072 92 1482 100
куплено и прочие поступления 757 36 455 8
3 Расход, всего 4144 100 3367 100 1590 100
в т.ч. продажа 3658 89 2426 72 1267 80
на семена 486 11 941 18
Недостачи, хищения, порчи 323 10
4 Наличие на конец года 37 x 3342 x 1182 x

Из показателей таблицы видно, что кроме продажи собственной продукции хозяйство закупает ее со стороны для перепродажи, а также для обновления семенного материала. Приобретено со стороны зерновых 36%, картофеля 8%, оставлено на семена зерновых 11%, картофеля 18%. Наибольший удельный вес валовой продукции составляют овощи (со стороны закупа не производилось).

Следовательно, баланс продукции подтверждает, что хозяйство почти в равных долях реализует зерно, овощи и картофель от произведенной продукции.

Источник

Понятие об экономической эффективности и проблемы ее повышения в сельском хозяйстве. Показатели экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции

Эффективность производства— это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

По мнению одной группы ученых, в сельскохозяйственном про­изводстве различают следующие виды эффективности: производ­ственно-технологическую, производственно-экономическую, со­циально-экономическую и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая эффективность отражает эф­фективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями это­го вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, мате­риалоемкость, трудоемкость и др.

Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, вало­вым и чистым доходом, прибылью и др.

Социально-экономическая эффективность, являясь производной от производственно-экономической, показывает уровень реализа­ции экономических интересов и эффективность работы предприя­тия в целом. Для ее характеристики используют систему экономи­ческих показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потреб­ления в расчете на одного работника.

Эколого-экономическая эффективность характеризует совокуп­ную экономическую результативность процесса производства сель­скохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хо­зяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или пре­дупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возни­кающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии.

По мнению другой группы ученых, следует выделять лишь два вида эффективности: экономическую и социальную.

Экономическая эффективностьопределяется путем сопоставле­ния полученного эффекта (результата) с использованными ресурса­ми или затратами. Расчет экономической эффективности произ­водства на основе сопоставления его результатов как с общими зат­ратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат произ­водства характеризуется производственными затратами, а также ве­личиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Отраслевая эффективность отражает результатив­ность использования ресурсного потенциала и потребленных ре­сурсов в сельском хозяйстве.

Другие виды эффективности аналогичны отрас­левой, но характеризуют результативность различных форм орга­низации производства, внутрихозяйственных подразделений, про­изводства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Критерий экономической эффективности общественного произ­водства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум зат­рат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных това­ропроизводителей критерием экономической эффективности хо­зяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот кри­терий отвечает целям сельскохозяйственного производства в усло­виях рыночной экономики.

Показатели экономической эффективности служат средством ко­личественного измерения ее уровня.

Повышение экономической эффективности сельского хозяй­ства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной про­дукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и ма­териальные затраты на единицу продукции.

Социальная эффективностьпроявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и по­вышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с эко­номических позиций, но и с учетом социального результата (улуч­шение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.).

Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оце­нок и расчетным методом.

Существенное значение для анализа динамики благосостояния работников имеют показатели совокупного реального дохода. Це­лесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс сто­имости жизни, используя данные по так называемой потребительс­кой корзине. Сопоставление динамики индекса доходов и индекса стоимости жизни позволит судить об изменении благосостояния работников и их семей за анализируемый период.

При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных ко всем трудоспособным. В условиях рыночной экономики эффективность сельского хо­зяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.

На уровень экономической эффективности влияют также погод­ные условия, поэтому одним из обязательных моментов определе­ния эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявлять тенденции и за­кономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.

Для определения экономической эффективности сельскохо­зяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измере­ния эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопо­ставимы.

Эффективность использования производственных ресурсов оп­ределяется отношением результатов производства к ресурсам.

Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсо­отдача и ресурсоемкость.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, полу­чим оценку влияния объективных природно-экономических фак­торов на уровень производства продукции. Отношение же продук­ции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффектив­ность использования ресурсов, включая и объективный, и субъек­тивный ее аспекты.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного произ­водства характеризует рентабельность, представляющая собой эко­номическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характе­ризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

Прибылькак экономическая категория характеризует финансо­вый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыльпредставляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереа­лизационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в арен- ду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции и услуг(П) рассчитывают вычи­танием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестои­мости (ПС):

Ур = П/ ПС

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящу­юся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп, или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.

О3 = В / ПС

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:

N = Фо / Фоб

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне оха­рактеризовать экономическую эффективность аграрного произ­водства.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Электронная библиотека
Adblock
detector