Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в хозяйстве

Экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий (Никитин И. Н.)

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий характеризует конечный результат труда ветеринарных специалистов по профилактике и ликвидации болезней животных, лечению больных и осуществлению других видов их деятельности. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий слагается из ущерба, предотвращенного в результате уменьшения или прекращения падежа, сокращения потерь продукции, недопущения потери племенной ценности животных, снижения качества продукции, сокращения потерь приплода; экономии материальных и трудовых ресурсов на ветеринарные мероприятия; стоимости дополнительно полученной от увеличения количества и повышения качества продукции, экономии в смежных отраслях производства, здравоохранении и сфере охраны окружающей среды. Она определяется по методике Главного управления ветеринарии Государственного агропромышленного комитета СССР (М., 1982). Для оценки экономической эффективности ветеринарных мероприятий применяется система экономических показателей, включающая в себя фактический и предотвращенный ущерб, годовой экономический эффект, эффективность на один рубль затрат, окупаемость капитальных вложений, суммарный индекс и про-изводительность труда ветеринарных специалистов.

Расчет экономического ущерба, причиняемого болезнями животных. Экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных определяется по формулам

1. В совхозе пало две коровы от эмфизематозного карбункула массой в среднем 500 кг. Закупочная цена 1 кг массы средней упитанности 1,92 руб. Трупы животных уничтожены путем сжигания.

Экономический ущерб составил

Экономический ущерб от снижения продуктивности (У2) определяется по формуле

Экономический ущерб от потери племенной ценности животных (У3) определяется по формуле

3. В племенном хозяйстве из-за туберкулеза была запрещена продажа племенного молодняка. До возникновения туберкулеза племхоз ежегодно продавал 2000 голов бычков и телочек средней массой 300 кг по цене 900 руб. В течение двух лет совхоз продал на мясо 4000 животных по цене в среднем 576 руб.

Экономический ущерб от снижения качества продукции и сырья (У4) определяется по формуле

Пример. В совхозе коровы болели катаральным маститом, вследствие чего 1200 ц молока продано по средней цене 26,8 руб. за 100 кг. Средняя цена реализации 100 кг молока здоровых коров составила 33 руб.

Экономический ущерб от потери приплода животных (У5) определяется по формуле

Стоимость теленка равна: Ст = 3,61Ц=3,61 ⋅ 33,5= 120,93 руб.

Стоимость поросенка: Сп = 1,97Ц : П0 = 1,97⋅208 : 17 = 24,1 руб.

Стоимость ягненка равна: Ся = 0,84Ц : Пя = 0,84⋅12,18 : 1,1 = 9,3 руб.

Экономический ущерб от недополучения поросят составил У5 = (18⋅300-3800) 24,1 = 38 560 руб.

Учет затрат на проведение ветеринарных мероприятий

Оплата труда на выполнение ветеринарных работ включает в себя заработную плату ветеринарных врачей, фельдшеров, операторов, санитаров, подсобных рабочих, шоферов дезустановок, трактористов, рабочих-строителей, сторожевой охраны на контрольно-пропускных пунктах, занятых осуществлением ветеринарных мероприятий. Сюда относятся также отчисления на социальное страхование в размере 4,4 %, отпускные в размере 6,8 % фонда зарплаты, а также расходы на командировки.

Амортизация основных средств определяется по установленным нормам: кирпичных зданий 3,2 %, деревянных зданий 4,9, ветеринарных машин 14,5 %.

Пример. Для дезинфекции помещений использовалась в течение 20 дней автодезустановка ДУК стоимостью 3000 руб. Среднегодовой период использования ДУК 240 дней.

Годовая сумма амортизации составляет, руб.: 3000⋅14,5:100 = 435.

Амортизация ДУК за 20 дней дезинфекции равна, руб.: 435 : 240⋅20 = 36,2.

Материальные затраты (стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. д.) учитываются по ценам «Союззооветснабпрома».

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (оплата труда главных, ведущих ветеринарных врачей, транспортные расходы, расходы на содержание ветеринарных аптек и т. д.) распределяются пропорционально зарплате, амортизационным отчислениям и расходам на текущий ремонт ветеринарной техники.

Пример. В совхозе затраты на зарплату, амортизационные отчисления и текущий ремонт составили 19 500 руб., в том числе на ферме крупного рогатого скота 12 000, свиноводческой 6000, птицеводческой 1500 руб., общепроизводственные и общехозяйственные расходы 7000 руб. На 1 руб. основных средств приходится 0,36 коп. (7000 : 19 500) общепроизводственных и общехозяйственных расходов. На ферме крупного рогатого скота будут отнесены в размере 4320 руб. (12 000-0,36), свиноводческой 2160 (6000-0,36), птицеводческой 540 руб. (1500-0,36).

Определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий. Экономический эффект, получаемый в результате ветеринарных мероприятий (Эв), определяется по формуле

Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в хозяйстве, определяется по формуле

Пример. При лечении 40 телят, больных катаральной бронхо-пневмонией, аэрозолями норсульфазола и пенициллина затрачено в расчете на одно животное 0,84 руб. и капитальных вложений 1,1 руб., а при лечении блокадной области звездчатого узла бициллином-3 затраты на одно животное составили 1,47 руб. Экономия затрат на лечение 40 телят составила, руб.:

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затрат (Эр) определяется по формуле

000026
Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности и удельные величины экономического ущерба при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных

Пример. Экономический эффект от ликвидации болезни Ауески в совхозе составил 10 000 руб., а затраты на проведение оздоровительных мероприятий 5000 руб. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат будет равна, руб.: 10 000 : 500 = 2.

Окупаемость капитальных вложений (Окв) определяется по формуле

Источник

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий

1 1 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Красноярский государственный аграрный университет Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий Методические указания Красноярск 2008

2 2 Рецензент В.В. Палунина, д-р биол. наук, проф. Составитель Катаргин Р.С. Катаргин, Р.С. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий: метод указания / Р.С. Катаргин; Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, с. Имеются методы расчета экономической эффективности при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных. Дана характеристика понятий используемых при расчетах и формулы. Приведены примеры расчетов экономического ущерба от падежа, отчуждения уничтожения, вынужденного убоя; от снижения продуктивности животных и племенной ценности, от потери приплода, от браковки туш и сырья. Приведены примеры расчетов экономической эффективности ветеринарных мероприятий при ликвидации инфекционных болезней, профилактики и лечения больных животных. Предназначено для студентов и их научных руководителей при написании курсовых и дипломных работ. Печатается по решению редакционно-издательского совета Красноярского государственного аграрного университета Красноярский государственный агарный университет, 2008

3 3 Введение Деятельность ветеринарной службы направлена на повышение эффективности животноводства, которое проявляется в уменьшении заболеваемости и падежа животных, увеличении их продуктивности, сокращении сроков переболевания, повышении качества продукции и сырья животного происхождения. Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования предусматривают усиление индивидуальной подготовки студентов с развитием творческих способностей будущих специалистов. Для успешной реализации поставленной задачи следует совершенствовать организацию преподавания и самостоятельную работу студентов, обеспечив их методической помощью. При выполнении дипломных и курсовых работ студенты обязаны провести расчет экономической эффективности ветеринарных мероприятий. Целью настоящего методического пособия является ориентирование научного руководителя диплома, курсовой работы и студентаисполнителя на правильный и обоснованный расчет экономической эффективности проведенного ветеринарного мероприятия, а также анализ: экономически выгодно или невыгодно проводить ветеринарное мероприятие этим методом.

4 4 1. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных Многообразие объектов ветеринарной деятельности, разные направления ветеринарной работы обусловили разработку системы специальных экономических показателей, позволяющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных. Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффективность ветеринарных мероприятий на 1 руб. затрат; окупаемость капитальных вложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов. Показатели для определения экономической эффективности Под экономическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к разным видам экономического ущерба: падежу, вынужденнму убою или уничтожению животных; снижению продуктивности и ценности животных, снижению качества продукции выбраковки пораженных продуктов и сырья; недополучению приплода, простою рабочих животных и т.д. Денежную оценку экономического ущерба, причиняемого болезнями животных, осуществляют по средним реализационным ценам на продукты животноводства. При его оценке за более продолжительный период (5 10 лет) используют сопоставимые цены. Предотвращенный ущерб это экономический результат проведения ветеринарных мероприятий, характеризующий размер пре-

5 5 дотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного комплексного проведения ветеринарных мероприятий, применения новых, более современных методов и средств их осуществления. Предотвращенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохраненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в результате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий совокупность всех расходов, связанных с осуществлением ветеринарных мероприятий: оплата труда ветеринарных специалистов; стоимость медикаментов, дезинфицирующих средств, биопрепаратов, перевязочных материалов, спецодежды, спецобуви; затраты на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зданий, машин и другой техники, ветеринарно-санитарный ремонт помещений, обеззараживание продуктов, утилизацию трупов и т. д. Экономический эффект это денежное выражение стоимости сохраненных животных и их продукции в результате проведения ветеринарных мероприятий. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей: ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных, сокращения потерь продукции и живой массы; недопущения потери племенной ценности животных; снижения качества продукции и сырья животного происхождения; сокращения потери приплода; снижения простоя рабочих животных; экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические мероприятия за счет применения более эффективных средств, препаратов, методов; стоимости дополнительно полученной продукции и сырья животного происхождения за счет увеличения массы животных; дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продукции; экономии, получаемой в смежных отраслях производства в результате осуществления комплекса ветеринарных мероприятий; экономии, создаваемой в здравоохранении и в сфере охраны окружающей среды в результате профилактики и ликвидации болезней животных. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат характеризует отдачу труда ветеринарных специалистов, вложенного в осуществле-

9 9 Следует отметить, что не все виды ущерба являются следствием того или иного заболевания. Учитываются только такие потери, которые непосредственно связаны с особенностями проявления той или иной болезни. 3. Определение стоимости приплода при рождении Стоимость приплода при рождении устанавливают по стоимости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых за время, необходимое на образование приплода. Преимущество этой методики заключается в том, что основной продукт учитывается по закупочным ценам, а расход кормов по зоотехническим нормам. Разработаны методики определения условной стоимости телят, поросят, ягнят и жеребят при рождении. Стоимость теленка, полученного от коров молочных (С т1 ), и мясных (С Т2 ) пород, определяется по формулам: С т1 = 3,61 * Ц; С т2 = 0,88 *Ц, где 3,61 количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88 прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц цена 1 т молока базисной жирности (1600 руб.) или 1 т живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности (20000 руб). Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении. Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (С п1 ), разовой или проверяемой свиноматки (С п2 ), рассчитывают по формулам: С п1 = 10,9 * Ц; С п2 = 9,1 * Ц,

10 10 где 10,9 прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки, кг; 9,1 прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой и разовой свиноматок; кг; Ц цена 1 кг живой массы свиней (47 руб.). Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных С я1, мясошерстных и мясных пород С я2, романовской породы С я3, определяют по формулам: С я1 = 0,84 * Ц 1 /П я ; С я2 = 8,41 * Ц 2 / П я ; С я3 = 13,8 * Ц 3 / П я, где 0,84 количество шерсти; 8,41 прирост живой массы овец; 13,8 прирост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной овцематки соответствующих пород, кг; Ц 1 цена 1 кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемой в хозяйстве, руб.; Ц 2 цена 1 кг живой массы мясо-шерстных овец средней упитанности, руб.; Ц з цена 1 кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, руб.; П я средний выход приплода на овцематку. 4. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета Затраты на ветеринарные мероприятия складываются из стоимости трудовых и материальных ресурсов, использованных на проведение организационных, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, противоэпизоотических, противопаразитарных, лечебно-профилактических и других процедур. К трудовым затратам относятся основная, дополнительная заработная плата ветеринарных работников, других рабочих и служащих ветеринарного учреждения, а также подсобных рабочих, привлекае-

16 16 Т рабочее время, затраченное на выполнение указанного объема ветеринарной работы, ч, мин; Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий (И 1 И 2, И 3. И п ) определяется следующим образом: экономический ущерб и затраты на проведение мероприятий в расчете на одно животное при определенной болезни в разных хозяйствах перемножаются и минимальное произведение принимается за единицу, остальные показатели делятся на минимальное произведение. Методику расчета суммарного индекса можно выразить формулами: И 1 = (У 1 * З в1 ) / (У 1 *З в1 ); И 2 = (У 2 *З в2 ) / (У 1 *З в1); И 3 = (У з * З в3 )/ (У 1 * З в1 ); И 4 = (У 4 * З в4 ) / (У 1 *З в1 ), где У 1 * З в1 минимальное произведение экономического ущерба и затрат на ветеринарные мероприятия в расчете на одно животное; У 1, У 2, У 3. У П экономический ущерб, причиненный той или иной болезнью в разных хозяйствах, в расчете на одно животное; З в1, З в2, З в3, З в4 затраты на осуществление ветеринарных мероприятий в разных хозяйствах в расчете на одно животное.

21 21 Окончание табл Болезни овец Атония преджелудков овец Бронхопневмония овец Гастроэнтериты овец Тимпания рубца овец Маститы овец, всего: Серозный Катаральный Гемморагический Гепатоз норок Бронхопневмония норок Гипотрофия щенков норок Мочекаменная болезнь норок Бронхопневмония лисиц Гипотрофия щенков лисиц Бронохпневмония соболя Гипотрофия щенков соболя 0,096 0,31 0,064 0,14 0,092 0,185 0,064 0,027 0,15 0,33 0,26 0,41 Баранина Болезни пушных зверей 0,012 0,42 Шкура, шт. 0,014 0,501 0,008 0,013 0,004 0,006 0,003 0,05 0,273 0,31 0,18 0,28 0,19 0,385 13,0 6,4 4,5 17,2 7,0 5,1 11,0 13,9 0,4 0,5 0,3 0,3 0,2 0,3 0,2 0,4 7. Примеры расчетов экономического ущерба Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных (У 1 ). Пример 1. В совхозе «Элита» от чумы свиней пало 10 голов со средней живой массой 150 кг каждая. Реализационная цена 1 кг живой массы свинины средней упитанности 70 руб. Трупы павших животных уничтожены путем сжигания. Ущерб от падежа: У 1 = 10 * 150 * 70= 105 тыс. руб. Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя молодняка (У 2 ). Пример 2. В хозяйстве «Частостровское» пало 10 телят в возрасте 30 дней, 30 поросят, полученных от основных свиноматок, и 20 ягнят в возрасте 2 мес. Стоимость одного теленка при рождении равна 5766 руб., поросенка 545 руб., ягненка 45,8 руб. Среднесуточ-

23 23 годно продавал в другие хозяйства 1000 бычков и телок по средней цене реализации руб. В течение двух лет совхоз продал на мясо 2000 животных по цене руб. Экономический ущерб от потери племенной ценности животных из-за неблагополучия хозяйства по туберкулезу составил: У 4 = 2000 *( ) = 50 млн руб. Экономический ущерб от снижения качества продукции (У 5 ). Пример 6. На ферме наблюдалось заболевание коров серозным маститом, вследствие чего снизилось качество молока. При реализации 5 т молока средняя цена оказалась 4000 руб. за 1 т. На другой крестьянской ферме, где не было случаев заболевания коров маститами, средняя цена реализации молока составила 8000 руб. за 1 т. Экономический ущерб от снижения качества молока составил: У 5 = 5 *( ) = 20 тыс. руб. Экономический ущерб от потери приплода связанный с заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями (У 6 ): У 6 =(К р *Р в Р ф )*С п ; где К р коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Р в возможный контингент маток для расплода по видам животных; Р ф фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.; С п условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб. Стоимость теленка, полученного от коров молочных (С т1 ), и мясных (С т2 ) пород, определяется по формулам: С т1 = 3,61* Ц; С т2 = 0,88 * Ц. Пример 7. Стоимость теленка при рождении составляет: у молочных пород С т1 = 3,61 * Ц = 3,61 * 1600 = 5766 руб.; у мясных пород С т2 = 0,88 * Ц = 0,88 * = руб.

24 24 Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении. Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Сп1), разовой или проверяемой свиноматки (С п2 ), рассчитывают по формулам: С п1 = 10,9 * Ц, С п2 = 9,1 * Ц. Пример 8. Стоимость поросенка при рождении составляет: у основных свиноматок С п1 = 10,9 * 50 = 545 руб.; у разовых свиноматок: С п2 = 9,1 * 50 =455 руб. Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных С я1, мясошерстных и мясных пород С я2, романовской породы С я3, определяют по формулам: С я1 = 0,84 * Ц 1 /П я ; С я2 = 8,41 * Ц 2 / П я ; С я3 = 13,8 * Ц 3 / П я. Пример 9. От каждой овцематки шерстных пород получено по 1,1 ягненка, мясо-шерстных и мясных пород по 1,2 ягненка, романовской породы 2,4 ягненка. Цена 1 кг шерсти 80 руб., 1 кг живой массы мясо-шерстных и мясных овец 60 руб., романовских овец 65 руб. Стоимость ягнят при рождении равна: 1) у овец шерстных пород: С я1 = 0,84 * 60 / 1,1 = 45,8 руб., 2) у овец мясных пород: С я2 = 8,41 * 80 /1,2 = 560 руб., 3) у овец романовской породы: С я3 = 13,8 * 65 / 2,4 = 373,8 руб. Пример 10. В акционерном обществе имелось 700 коров и нетелей, 300 свиноматок 5000 овцематок. За год получено 450 телят, 3800 поросят, 4200 ягнят. Коэффициент рождаемости в области принят равным в молочном скотоводстве 1, свиноводстве 18, овцеводстве 1,2. Экономический ущерб от потери приплода составил: 1) от недополучения телят: У 5 =(1 * ) * 1600 = руб.; 2) от недополучения поросят: У 5 = (18 * ) * 545 = руб.;

25 25 3) от недополучения ягнят: У 5 = (1,2 * ) * 45,8 = руб. Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой и изъятия животноводческой продукции (У 7 ). Пример 11. На мясокомбинате из-за различных поражений на санитарную переработку направлена говядина в количестве 120 т. Реализационная цена 1 т мяса равна 20 тыс. руб. В результате переработки указанного количества мяса получены консервы на общую сумму 1 млн руб. Экономический ущерб от браковки продукции составил: У 7 = 120 * 0,02-1 = 2,4 млн руб. Пример 12. На кожевенном заводе при ветеринарно-санитарном осмотре парного кожевенного сырья (коровьего, бычьего) установлены дефекты (свищеватость, повреждения), из-за которых выбраковано 150 кг сырья и снижена сортность 16 т сырья. Цена 1 кг кожевенного сырья 1 сорта составляет 5 руб., от реализации 16 т сырья получено 20 тыс. руб. Экономический ущерб от выбраковки сырья: У 7 = 150 * 5-0 = 750 руб. Экономический ущерб от снижения качества сырья: У 7 = * = руб. Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется как сумма всех видов ущерба по формуле У = У 1 + У 2 + У 3 + У 4 + У 5 + У Примеры расчетов экономической эффективности Предотвращенный экономический ущерб определяется с использованием нормативной базы, включающей средние показатели заболеваемости и летальности животных, экономического ущерба, причиняемого болезнями, затрат на проведение ветеринарных меро-

26 26 приятий. Каждый из этих показателей, устанавливается на основе выборочных исследований за период неблагополучия хозяйств, регистрации незаразных болезней, а также по экспериментальным данным. Устанавливаются возможные коэффициенты заболеваемости и летальности животных при отдельных болезнях. Коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадах (К з1 ) хозяйств характеризует заболеваемость животных в естественных условиях, когда по тем или иным причинам предварительно не проводились профилактические мероприятия; он определяется делением числа заболевших животных в условиях естественного течения болезни на число восприимчивых животных в этих хозяйствах. Этот коэффициент используется при определении эффективности мероприятий в районах, областях, краях и республиках. Коэффициент летальности (К Л1 ) устанавливается путем деления числа павших животных на число заболевших. Удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное (К п ) устанавливается делением общего объема условной основной продукции (молока, живой массы и т. д.) на число заболевших животных. Такие величины установлены при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных. Они применяются при определении ущерба, предотвращенного в результате проведения профилактических или оздоровительных мероприятий. Экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней или лечения больных животных, определяется по-разному, что связано с неодинаковой потенциальной опасностью того или иного заболевания, а также разным характером возможных потерь продукции. Пример 1. В акционерном обществе ранее регистрировалась болезнь Рожа свиней. В течение анализируемого периода проводились профилактические мероприятия согласно инструкции. В хозяйстве имелось 5 тыс. свиней. Коэффициент заболеваемости свиней при этой болезни 0,5, удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное 19,3 кг, цена 1 кг живой массы 47 руб. В результате осуществления комплекса профилактических мероприятий обеспечено благополучие хозяйства по этой инфекционной болезни и предотвращен экономический ущерб: Пу1 = 5000 * 0,5 * 19,3 * 47-0 = 2267 тыс. руб.

27 27 Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (П у2 ). Пример 2. На ферме установлено заболевание телят бронхопневмонией. Заболело 100, пало 10 телят. Коэффициент летальности равен 0,15, средняя живая масса телят 100 кг, цена 1 кг живой массы 50 руб. Причинен экономический ущерб в сумме 30 тыс. руб. В результате проведения лечебных мероприятий предотвращен экономический ущерб: П у2 = 100 * 0,15 * 100 * =45 тыс. руб. Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции на животных (П у4 ). Пример 3. В СПК «Молочаев» в течение года подвергнуто руменотомии 30 коров. Средняя балансовая стоимость каждой коровы равна 20 тыс. руб. Возможная денежная выручка при вынужденном убое оперированных животных составила бы руб. Осуществление хирургической операции позволило сохранить всех коров, восстановить их молочную продуктивность, воспроизводительную способность и предотвратить экономический ущерб П у4 = 30 * = руб. Дополнительная стоимость (Д с ), полученная за счет увеличения количества продукции и повышения ее качества в результате применения более эффективных средств и методов профилактики болезней и лечения больных животных, определяется по формуле: ДС = (В пр В п.э )* А н. Пример 4. В крестьянском хозяйстве проведена обработка 1000 свиней против аскаридоза. В расчете на одно обработанное животное при обработке нилвермом получено продукции на 300 руб., при обработке пиперазином на 200 руб. Дополнительная стоимость продукции: Д с = ( ) * 1000 = 100 тыс. руб.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Электронная библиотека
Adblock
detector