Этикет рассадки гостей за столом на свадьбе

Содержание
  1. Рассадка гостей: полное руководство
  2. 1. Планируем рассадку заранее
  3. 2. Анализируем список гостей
  4. 3. Определяем тип рассадки
  5. 4. Рассаживаем самых важных гостей
  6. 5. Не перегружаем столы
  7. 6. Делаем макет рассадки
  8. 7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки
  9. Как рассадить гостей на свадьбе: полезные советы
  10. Факторы, влияющие на план рассадки
  11. Распределение мест за свадебными столами: советы специалистов
  12. Основные схемы расстановки столов на свадьбе
  13. Рассадка гостей на свадьбе согласно этикету
  14. Что должны знать молодожены?
  15. Главные правила этикета:
  16. Необычные схемы рассадки
  17. Итальянский вариант
  18. Американский вариант
  19. Английский вариант
  20. Советы по рассадке гостей на свадьбе
  21. Основные схемы расстановки столов на свадьбе
  22. Рассадка гостей за общим столом
  23. Европейские варианты расстановки столов
  24. Рассадка гостей «Ёлочкой»
  25. Американский вариант рассадки гостей
  26. Общие советы по рассадке гостей на свадьбе
  27. Как и где можно составить схему рассадки гостей?
  28. Рассадка гостей на свадьбе: что за загадочные буквы Т, П, Ш?
  29. Советы по рассадке гостей на свадьбе
  30. Традиционные варианты расстановки столов на свадьбе
  31. Расстановка столов по-европейски
  32. Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста
  33. Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе
  34. Именные карточки для гостей
  35. Карточки для рассадки своими руками

Рассадка гостей: полное руководство

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.

Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.

Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.

К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.

Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

Источник

Как рассадить гостей на свадьбе: полезные советы

Kak rassadit gostey na svadbe poleznyie sovetyi1

Свадебный банкет занимает важное место в праздничной программе памятного дня. Это и красивый финальный аккорд знакового события, и возможность угостить, приятно развлечь своих гостей. Чтобы задуманное сбылось, важно продумать все моменты банкетного мероприятия. И рассадка приглашённых здесь играет ключевую роль. От неё напрямую зависит атмосфера свадьбы, насколько непринуждённой, дружеской и весёлой она получится.

Как расставить столы, чтобы всем всех было видно? Чем отличается европейская схема от традиционной русской? Как выглядит правильная «ёлочка»? И что следует учесть, составляя план рассадки гостей на свадьбе? В премудростях видов, типов, планов и схем свадебной расстановки и рассадки разбирается ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Факторы, влияющие на план рассадки

Kak rassadit gostey na svadbe poleznyie sovetyi2

Рассадить гостей на свадьбе не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому не стоит откладывать составление плана на последний момент. Как только составлен окончательный список гостей, становится известно их число и выбрана банкетная площадка, нужно приступать к делу.

В первую очередь, на план рассадки окажут влияние:

– размер и форма столов;
– размер и внутренняя организация зала (вытянутая или квадратная, наличие колонн, перепадов в высоте пола);
– количество приглашённых.

Но не только! Нужно будет также выбрать оптимальную схему расстановки столов, исходя из имеющегося соотношения числа гостей на квадратный метр площади. А также углубиться в психологические дебри – возраст, социальный и семейный статус, родственную близость, симпатии и даже, возможно, политические, национальные и религиозные воззрения гостей. И выбрать каждому такое место, чтобы, в итоге, все были довольны и счастливы.

Подобное кажется невозможным, но команда 4Банкет предусмотрела подобные сомнения и подготовила подборку советов специалистов, набивших руку на свадебной рассадке.

Распределение мест за свадебными столами: советы специалистов

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Самый простой вид рассадки, подразумевающей один общий стол – длинный прямоугольный или большой круглый. Используется в целях экономии места, в залах с ограниченным числом квадратных метров.

Подходит для небольших, камерных свадебных событий, с количеством приглашённых до 20 человек. Обеспечивает атмосферу единения, тёплого уюта семейного вечера.

На заметку: выбор стола круглой формы создаст у гостей ощущение равенства и позволит сэкономить на декоре – для оформления круглого стола используется одна, центральная композиция.

Большой общий прямоугольный стол используется часто на свадьбах, проходящих на открытом воздухе. Неограниченное пространство позволяет выстроить длинный ряд столов, вмещающий до 40 гостей.

При традиционной схеме, молодожёны располагаются во главе стола. Справа от невесты – её свидетельница и родители, слева от жениха – его свидетель и родители.

Подобная рассадка объединяет сидящих за столом, но не позволяет формировать большие компании для общения, как при европейской схеме. Максимальный круг собеседников при классической рассадке – 6-8 человек. Но, если мероприятие проходит на улице, то ничто не мешает гостям свободно передвигаться вдоль стола и «навещать» друг друга. Это создаёт непринуждённую атмосферу.

Рассадка схемой «Т» – одна из самых популярных в России. Следом за ней идёт схема, когда столы ставятся буквой «П». Обе они используются в целях экономии пространства зала.

На заметку: при схеме «П», гости, сидящие вдоль внутренних сторон «ног» буквы, обращены спиной друг к другу. Также, при такой рассадке, следует соблюдать достаточное расстояние между столами, иначе официантам будет неудобно обслуживать банкет, а гостям выходить из-за стола.

Максимальное число посадочных мест при схеме «Т» – 25 человек, схеме «П» – 50 человек.

При ограниченном пространстве и числе приглашённых более 50, выбирается схема расстановки столов в виде буквы «Ш».

Данная схема рассадки заключается в автономных столиках (чаще круглой формы), расставленных по банкетному залу в шахматном порядке. Стол молодожёнов в данном случае ставится или в центре зала, или перед всей группой гостевых столов.

Европейская рассадка пришла к нам из Европы, отсюда и название. Её преимущество в том, что она позволяет формировать группы людей по разным категориям, обеспечивая тем самым им комфортные коммуникативные возможности.

Но! Данная схема нуждается в просторном помещении, поэтому маленькие банкетные залы сразу выпадают из сферы её влияния.

Итальянская схема перекликается с европейской. Единственное отличие – стол молодожёнов стоит на возвышении подиума перед гостевыми столиками.

На заметку: в Италии предпочитают использовать столы квадратной формы на 4 персоны. Их небольшой размер особенно удобен в том случае, когда большинство гостей мало знакомо друг с другом.

Этот тип рассадки гостей отличается от итальянской отсутствием подиума для молодожёнов и размером, формой столов. В английской схеме используются круглые столы на 8 человек. Такое число посадочных мест объясняется мнением психологов, уверяющих, что 8 – оптимальное количество людей для комфортной коммуникации.

Это видоизмененный вариант английской схемы рассадки, когда за круглый стол усаживают на 2-3 человека меньше, чтобы обеспечить каждому гостю полноценный обзор стола жениха и невесты. Схема была скопирована у театра-кабаре, отсюда и название.

Плюс такой рассадки в том, что все гости сидят лицом к молодожёнам. Минус – столов потребуется больше.

Столы прямоугольной формы ставятся по типу расположения ветвей ёлки – по диагонали параллельно друг другу. Стол молодожёнов – перед гостевой группой.

Преимущество этой схемы в том, что никто из сидящих гостей не закрывает никому обзор молодых. А свободная середина зала позволяет свободно перемещаться и оставляет место для танцев.

На заметку: в банкетной рассадке есть понятие «неправильная ёлочка» – с повёрнутыми внутрь столами. Такой вариант поворачивает половину гостей спиной к молодожёнам.

Этот тип называют ещё «буфетной схемой», когда по периметру стен ставятся столы с угощениями. Гости сами себя обслуживают по принципу шведского стола, но едят не стоя, как на фуршете, а за длинными, поставленными параллельно друг другу столами. Расстояние между этими столами делается большим, чтобы ничто не мешало гостям к ним подходить, держа в руках тарелки и бокалы.

На заметку: это очень демократичный тип рассадки гостей свадебного банкета. И он позволяет экономить на числе обслуживающего персонала.

Не подразумевает посадочных мест, так как гости едят стоя, самостоятельно выбирая угощения и напитки из представленных на столах.

Такую схему практикуют, когда молодожёны не хотят тратиться на продолжительный и большой банкет, собираясь ограничиться лёгкими угощениями и в день регистрации улететь в свадебное путешествие.

Заключительный совет 4Банкет: финальным аккордом работы по рассадке гостей на свадьбе станет оформление общего плана/таблицы рассадки, эскорт-карт, номеров столов и рассадочных карточек.

Таблица рассадки размещается в велком-зоне, при входе на банкетную площадку. Она быстро сориентирует гостей, где они сидят. Такой план нужен, если банкет масштабный и столов много.

Эскорт-карта направит гостя к нужному столику. Её дополняют карточкой с номером стола. Это делают, чтобы избежать путаницы, когда рассаживают гостей за определённый стол.

Если за определённым столом гостю предусмотрено и определённое место, тогда на сами столы ставят ещё именные рассадочные карточки.

При таком грамотном и продуманном подходе, свадебный банкет обречён на успех, и каждому гостю на нём будет комфортно.

Ярких и незабываемых вам свадебных событий!

Источник

Рассадка гостей на свадьбе согласно этикету

Всем молодоженам хочется, чтобы их гости чувствовали себя неотчужденно и комфортно на свадебном торжестве. Во многом это зависит от их рассадки. Ведь если план мест для приглашенных составлен удачно, то никто не почувствует себя одиноким на Вашем празднике. Кроме того, важно, чтобы все места были одинаково хороши и, соответственно, каждому присутствующему было уделено хотя бы немного должного внимания.

photo shadow

Итак, свадебный портал www.svadbagolik.ru предлагает ознакомиться с основными правилами этикета для того, чтобы Вы рассадили гостей правильно. Плюс ко всему, это поможет сэкономить драгоценное время, так как ответственные молодые пары достаточно долго размышляют над столь нелегким вопросом.

photo shadow

Что должны знать молодожены?

Еще до того, как Вы решите, кого куда посадить, уточните о своих гостях следующие важные характеристики: близость родства и степень знакомства, возраст, семейное положение и даже сферу интересов. Все эти нюансы могут помочь в процессе рассадки.

photo shadow

Главные правила этикета:

photo shadow

Необычные схемы рассадки

Как расставить столики в банкетном зале? Все давно знакомы со стандартными посадками в виде букв «Т» и «П», однако свадебный портал www.svadbagolik.ru хочет предложить несколько необычных идей.

photo shadow

Итальянский вариант

Схема отличается своей нестандартностью: жених и невеста сидят на специальном подиуме в центре, а вокруг него находятся круглые столики для гостей.

Американский вариант

Банкет оформляется в виде фуршета: столы ставят параллельно, чтобы приглашенные могли спокойно перемещаться и вести беседы. При этом стол молодоженов располагается отдельно.

Английский вариант

Также как и в вышеперечисленных вариантах, столик новобрачных должен стоять обособленно, а присутствующие, в свою очередь, должны сидеть по 8 человек. Именно такое число считается наиболее подходящим, по мнению англичан, для рассадки гостей.

Как видите, правила этикета действительно могут помочь Вам правильно разместить всех приглашенных. А это, конечно, только самым лучшим образом скажется на атмосфере торжества.

Источник

Советы по рассадке гостей на свадьбе

Далее в статье будут затронуты следующие темы:

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей tradicionnaya rassadka gostej

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т rassadka gostej bukva t

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П rassadka gostej bukva p

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш rassadka gostej bukva sh

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей rassadka gostej v italjanskom stile

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей rassadka gostej v anglijskom stile

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре rassadka gostej v anglijskom stile kabare

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой»

rassadka gostej elochkoj

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка rassadka gostej elochkoj nepravilno

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов «буфет» rasstanovka stolov v amerikanskom stile buffet

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались «очереди за едой», особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов «фуршет» rasstanovka stolov na furshete

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

Как и где можно составить схему рассадки гостей?

Сервис для планирования рассадки гостей свадебного планировщика wedly.ru будет Вам хорошим помощником. С помощью него Вы можете:

А с помощью сервиса опросы можно заранее разослать вопрос гостям, с кем именно из Ваших друзей им хотелось бы рядом сидеть на свадьбе, что поможет Вам при планировании рассадки. После того, как рассадка окончательно согласована, не забудьте заказать именные карточки, с помощью которых Вы будете информировать гостей о том, где они будут сидеть на банкете. Также поможет общий план рассадки, который вывешивают на входе в зал. При использовании нескольких столов также следует присвоить номер или имя каждому столу.

Источник

Рассадка гостей на свадьбе: что за загадочные буквы Т, П, Ш?

Главная задача при планировании рассадки гостей на свадьбе – сделать так, чтобы гостям было интересно и не скучно, чтобы родственники со стороны невесты и жениха поближе познакомились друг с другом, и на празднике была дружественная атмосфера. Рассадка гостей напрямую влияет на то, как пройдет свадебный банкет. Поэтому составление оптимальной схемы рассаживания не нужно откладывать на самый последний момент.

Советы по рассадке гостей на свадьбе

После того как будет определена схема расстановки столов на празднике, нужно определить, кто где из гостей будет сидеть. Чтобы свадьба прошла весело, и гости не ощущали дискомфорта, нужно обратить внимание на некоторые правила рассадки гостей на свадьбе.

sunmag 2 stol dlya gostejСтол для гостей

Как правильно рассадить гостей за свадебным столом – самые важные советы:

Важно позаботиться о том, чтобы увлечения или интересы гостей за одним столом хоть немного совпадали, тогда им будет не скучно друг с другом

Традиционные варианты расстановки столов на свадьбе

Перед тем, как сделать правильную рассадку гостей, нужно определиться с расстановкой столов в банкетном зале. Традиционная рассадка гостей самая простая, она используется в том случае, если гостей будет не слишком много. Ставится длинный стол, вокруг которого сажают гостей.

В каком порядке рассадить людей: женщин и мужчин лучше всего чередовать друг с другом. Молодожены располагаются посередине одной из длинных сторон, невеста садится с правой стороны от жениха. Справа от невесты садятся ее родители, а слева от жениха – его мама и папа.

Рассадка гостей в форме буквы Т идеально подходит для небольших залов, когда количество гостей не превышает 30 человек. Новобрачные располагаются во главе стола, ближе к ним садятся родители и самые близкие друзья и родственники.

sunmag 3 skhema bukvoj tСхема буквой Т

Схема рассадки гостей на свадьбе буквой П также удобна и является альтернативой рассадке в виде буквы Т. Она используется, когда количество приглашенных в среднем составляет 40 человек. Молодые муж и жена сидят в центре стола, рядом с ними свидетели, а затем родители.

На свадьбе в 60 человек и более лучше всего использовать рассадку буквой Ш. Таким образом, все гости не будут находиться слишком далеко от новобрачных. Но при такой посадке не всем гостям удобно будет смотреть на жениха и невесту.

sunmag 4 skhema bukvoj shCхема буквой Ш sunmag 5 foto rasstanovki stolov bukvoj t na svadbeФото расстановки столов буквой Т на свадьбе

Расстановка столов по-европейски

Способы рассадки гостей, как в Европе, становятся все более популярными, так как по этим схемам довольно просто рассадить приглашенных людей по интересам, возрасту и семейному положению.

Чтобы гости за разными столами общались и друг с другом тоже, стоит предупредить ведущего о таком размещении. Пусть он продумает общие конкурсы или игры на знакомство

Итальянская рассадка предполагает использование столов на 4 персоны, а стол для новобрачных устанавливается немного выше, чем остальные. Таким образом, все гости смогут видеть жениха и невесту. За первые 3 стола нужно посадить родителей новобрачных и самых близких родственников.

sunmag 6 ckhema s kvadratnymi stolamiCхема с квадратными столами

Посадка гостей по-английски предполагает использование круглых столов, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Именно это количество более комфортно для общения людей, особенно если они плохо знакомы друг с другом.

Оригинальный способ рассадки гостей называется «Кабаре». В этом случае размещение гостей происходит таким образом, чтобы никто из них не сидел спиной к новобрачным. Столы ставят полукругом и убирают лишние стулья.

sunmag 7 rasstanovka s kruglymi stolamiРасстановка с круглыми столами sunmag 8 rasstanovka s kruglymi stolami i pustymi mestamiРасстановка с круглыми столами и пустыми местами

Вариант расстановки столов елочкой – это нечто среднее между европейским и традиционным способом. Для молодоженов поставить стол отдельно, а гостей расположить за столы, которые расставлены по диагонали параллельно друг другу. Эта рассадка позволяет всем хорошо видеть виновников торжества, а по центру зала освобождается проход к жениху и невесте.

sunmag 9 skhema elochkojСхема елочкой

Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста

Традиция рассадки жениха и невесты за праздничным столом очень давняя, поэтому многие забывают, как правильно посадить новобрачных, но помнят, что это важно. Существует много ошибочных версий, но есть и единственно верная: во время церемонии бракосочетания, венчания и банкета девушка должна быть слева от молодого человека.

sunmag 10 zhenih i nevesta za banketnym stolomЖених и невеста за банкетным столом

Жених находится справа от невесты ‒ так он показывает, что является защитником будущей супруги. Стол молодых должен располагаться в центре банкетного зала.

По традиции молодожены не должны сидеть на разных стульях. Лучше, если они сядут на небольшую скамейку – это будет символизировать их единство и начало семейной жизни

Свидетели на свадьбе всегда должны располагаться таким образом, чтобы подружка невесты была рядом с ней, а друг жениха – с ним. За праздничным столом свидетели на свадьбе сидят точно так же, но никак не наоборот.

Родители жениха и невесты должны сидеть как можно ближе к своим детям. Поэтому часто возле жениха и невесты сажают не свидетелей, а родителей. По правую руку от невесты располагают ее родителей, а затем родственников и друзей с ее стороны. Слева от жениха – его мама и папа, а также остальные приглашенные с его стороны.

Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе

Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки. На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.

Такое оформление плана посадки гостей смотрится очень красиво и быстро помогает определиться со своим местом

Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.

Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:

Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.

Если свадьба проходит в европейском стиле, то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.

Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.

Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.

К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.

Именные карточки для гостей

С помощью именных карточек при рассадке гостей молодожены могут подчеркнуть то, как важен для них каждый гость, которого они пригласили на свой праздник

Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы.

Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание. Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы.

Как писать имена на карточках для гостей:

Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек. Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.

Примеры свадебной таблички рассадки гостей за столами:

Карточки для рассадки своими руками

Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками – на самом деле это совсем несложно. Стоит выбрать свободный вечер для поделки или поручить изготовление карточек свидетелям.

Что понадобится:

Пошаговое изготовление карточки:

Хотите знать, как сделать карточки для рассадки гостей на свадьбе своими руками в виде сердечек? Сердце – это символ любви, который прекрасно подойдет к празднику рождения новой семьи.

Чтобы сделать оригинальные карточки, понадобятся:

Правильная рассадка гостей особенно важна, когда дело касается такого большого торжества, как свадьба. Обычно на этом празднике собирается много людей разных возрастов и интересов. Если их правильно расположить, то можно будет избежать неловкостей и даже конфликтов. Своевременная планировка свадьбы позволит провести ее так, как того хотят жених и невеста: празднично, весело и в дружелюбной атмосфере.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Электронная библиотека
Adblock
detector