- Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве
- Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике ящура
- Характеристика ящура как заболевания животных, его возбудителя, серологических типов, особенностей диагностики, лечения и профилактики. Анализ состояния животноводства в хозяйстве. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий проводимых в хозяйстве.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Диагностика
- Лечение
- Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве
Ветеринарная деятельность в сельском хозяйстве характеризуется следующими особенностями:
– государственной формой организации (государственные ветеринарные службы организуют и проводят основные ветеринарные мероприятия, контролируют их, также государство финансирует эти мероприятия и ведёт подготовку ветеринарных кадров);
– профилактической направленностью (в соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии», принятым Государственной Думой Российской Федерации 14 мая 1993 года, основным направлением ветеринарной деятельности является профилактика заразных (контагиозных) и незаразных заболеваний животных);
– плановостью ветеринарных мероприятий;
– единством ветеринарной науки и практики;
– участием в ветеринарной деятельности работников животноводства и органов исполнительной власти;
– тесной связью ветеринарной службы с органами здравоохранения (так как некоторые заразные болезни передаются от животного человеку и наоборот, их называют зооантропонозами);
– углублением международного сотрудничества в области ветеринарии (в целях предотвращения (купирования) распространения случаев инфекционных заболеваний по территории стран и материков (панзоотии) и борьбы с ними).
На сельскохозяйственных предприятиях ветеринарная служба должна следить за полноценностью кормления с целью:
1) приведения рационов в соответствие с нормами кормления;
2) исключения возникновений алиментарных заболеваний (кормовой травматизм, кормовые микозы и микотоксикозы, а также нарушения обмена веществ и так далее);
3) контроля качества получаемой продукции.
Ветеринарные службы обязаны проводить в хозяйствах 1 – 2 раза в год диспансеризацию животного поголовья. Диспансеризация – это система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных. Целью диспансеризации является определение клинического статуса животных (выявление состояния обмена веществ, главных и сопутствующих заболеваний), установление причин их возникновения и осуществление эффективных лечебно-профилактических мероприятий. В основу методики проведения диспансеризации положены принципы выборочной совокупности и непрерывности (выбираются животные с состоянием здоровья и обмена веществ характерными для данного стада, при этом производственные процессы в хозяйстве не прекращаются). Для этого создаются контрольные группы из 10 – 15% от численности стада. Животные для контрольных групп подбираются на основании половозрастных особенностей, сроков лактации и беременности.
Так, при диспансеризации молочного стада контрольные группы создаются из коров трёх первых месяцев лактации, сухостойных коров и нетелей за три месяца до отёла; свиней – из супоросных, подсосных и холостых свиноматок и хряков-производителей; овец – из суягных и подсосных овцематок и баранов-производителей; лошадей – из жерёбых, подсосных конематок, жеребцов-производителей и жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 месяцев.
При очередной диспансеризации контрольные группы формируются вновь также из животных, по которым можно достаточно объективно судить о здоровье стада в целом.
Весь процесс диспансеризации разбивается на три периода:
I. диагностический;
II. терапевтический;
III. профилактический.
Диагностический период диспансеризации включает в себя анализ хозяйственного использования животных (их продуктивность, возраст, породность), анализ кормления (тип, уровень и кратность кормления, качество кормов), анализ условий содержания (зоогигиенические показатели, дезинфекция), анализ обмена веществ (судят по клиническим исследованиям крови животных).
По окончании этого периода всех исследуемых животных разделяют на три группы:
1) клинически здоровые без нарушений обмена веществ;
2) клинически здоровые с нарушением обмена веществ;
3) клинически больные животные.
Второй этап диспансеризации включает в себя проведение лечебно-профилактических мероприятий с двумя последними группами животных. Целью этих мероприятий является нахождение и устранение причин нарушения всех видов обмена веществ, лечение больных животных.
Профилактический этап включает использование научно разработанных и проверенных практикой рекомендаций по профилактике отдельных заболеваний и их комплексов.
Также ежегодно разрабатывается и утверждается план противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах.
Эпизоотия – это средняя степень инфекционного процесса, для которой характерно быстрое увеличение числа больных животных и широкое распространение заболевания, охватывающее несколько хозяйств, районов и областей страны. Применительно к людям этот процесс называют эпидемией.
В план противоэпизоотических мероприятий входят диагностические исследования животных на такие опасные инфекционные заболевания, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, туберкулёз, ящур, африканская и классическая чума свиней, рожа свиней, лейкоз, бруцеллёз, пастереллёз, сальмонеллёз и прочие, а также проведение профилактических вакцинаций и обработок, в том числе дезинфекция помещений.
Дезинфекция – это ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования специальными дезинфицирующими растворами, направленная на устранение заразного начала (возбудителей инфекционных болезней). Различают профилактическую и вынужденную дезинфекцию. Профилактическая обработка является обязательным условием технологического процесса продукции и проводится в помещениях для основного стада и молодняка два раза в год, в помещениях для откорма животных и на птицефабриках – сразу после сдачи на убой, а доильного оборудования – после каждого доения.
Вынужденная дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную. Текущая обработка проводится систематически со дня возникновения заболевания, а заключительную проводят перед снятием карантина.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредных насекомых (мух, мошек, клещей, пухопероедов, тараканов, вшей, блох и прочего гнуса).
К профилактическим мерам следует отнести постоянное поддержание чистоты в помещениях, своевременную уборку и вывоз для складирования навоза, тщательную очистку территорий ферм от остатков прошлогоднего навоза, опахивание полей (для уничтожения личинок и куколок кожного овода).
К истребительным мерам относят механические (липкая лента), химические (различные препараты), физические (воздушные насосы, электрические истребители мух) и биологические (заражение микроорганизмами) методы.
Дезакаризация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение клещей в природе (на пастбищах, в местах стоянок животных), в помещениях и на животных с помощью химических средств (акарицидов). Зимой животных обрабатывают аэрозольным методом, в тёплое время года используют акарициды в растворах.
Дезинвазия – мероприятия, направленные на уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц, личинок) возбудителей инвазионных заболеваний (гельминтозов). Её проводят механическим (удалением зародышей возбудителей при помощи уборки навоза, мусора и другого из помещений в навозохранилище для биотермического обезвреживания), физическим (уничтожением инвазионного начала с использованием солнечного света, ультрафиолетовых ламп, высушивания, замораживания, огня, сухого жара и прочих средств) и химическим (с применением различных антигельминтных препаратов; обычно сочетают с механической и физической дезинвазией) способами.
Дезодорация – это искусственное устранение неприятных запахов, образующихся в результате гнилостного распада органических веществ. Основными источниками неприятного запаха на ферме являются навоз и моча. При переработке молока также применяют дезодорацию.
Основными мероприятиями по дезодорации помещений являются своевременная качественная уборка навоза, соблюдение норм размещения животных, строгое соблюдение профилактических перерывов (время, в течение которого помещения пустуют – отдыхают), эффективная работа вентиляции, использование химических дезодорантов.
Дератизация – это комплекс мер по борьбе с грызунами (мыши, крысы). Эти животные помимо того, что портят оборудование, помещения и корма, являются разносчиками возбудителей таких опасных контагиозных заболеваний, как болезнь Ауэски, чума, рожа свиней и прочих.
Для истребления и отпугивания грызунов также применяют различные методы: химические (крысид, зоокумарин и другие препараты), механические (мышеловки, крысоловки), физические (ультразвуковые отпугиватели), биологические (заражение бактериями Исаченко, Прохорова, использование кошек) и комбинированные (одновременно химический и биологический препарат – бактокумарин).
Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике ящура
Характеристика ящура как заболевания животных, его возбудителя, серологических типов, особенностей диагностики, лечения и профилактики. Анализ состояния животноводства в хозяйстве. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий проводимых в хозяйстве.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 19.05.2016 |
Размер файла | 31,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Я выбрала данную тему, потому что она очень актуальна в нашей стране.
При исследовании патматериала от животных в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир во всех случаях установлен возбудитель ящура типа «А».
В указанных населенных пунктах постановлением глав администраций субъектов был введен карантин по ящуру. На 1 января 2014 года карантин по ящуру снят со всех неблагополучных пунктов.
Как сообщалось 21 мая этого года на сайте Администрации Приморского края, в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района зарегистрирована вспышка ящура. По результатам проведенных ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора (г. Владимир) лабораторных исследований патматериала от павших животных, подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». Как в самом очаге, так и в прилегающей к нему местности ветеринарной службой Приморского края проводились противоэпизоотические мероприятия по локализации и ликвидации возникшего очага.
Однако, согласно последним данным, поступившим в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, количество павших и зараженных животных быстро увеличивалось. Всего в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд» находилось 13,5 тысяч свинопоголовья. Животные содержались в двух отдельных зданиях. Вспышка ящура была обнаружена в первом свинарнике, в котором содержалось около 7,5 тысяч голов. Так как мы граничим с Китаем, то риск заноса данного вируса очень велик и мы всегда должны быть подготовлены, проводя ежегодную вакцинацию животных.
Возбудитель относится к роду rhinovirus, семейству picornaviridae и является одним из наиболее мелких из РНК содержащих вирусов (размер от 8 до 20 нм). Вирус отличается высокой вирулентностью и дерматотропностью.
По антигенной структуре различают 7 серологических типов, каждый из них имеет несколько антигенных вариантов. В нашей стране наиболее распространены вирусы типов О и А.
Устойчивость. Вирусы устойчивы к высушиванию и замораживанию, быстро погибают при нагревании до 60 °С, действии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ.
Культивируют вирусы на развивающихся тканевых культурах. Из лабораторных животных к возбудителю ящура наиболее восприимчивы морские свинки и новорожденные мыши.
В биоптатах пораженных участков кожи и слизистых оболочек обнаруживают очаговые некрозы. Летальные исходы крайне редки.
При патологоанатомическом исследовании выявляются обширные участки некроза слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, кишечника, а также гнойно_некротический трахеобронхит и уретрит. Отмечаются значительные изменения в сердечной мышце, венозное полнокровие печени, почек и мозга.
Инкубационный период длится чаще всего 3-4 дня, но иногда бывает короче (2 дня) или продолжительнее (до 12 дней).
Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 39 40°С, головной и мышечных болей. К концу первых суток появляются симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение глаз, нередко возникают боли при мочеиспускании, дисфункция кишечника.
Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Больные становятся раздражительными, не могут разговаривать, глотать, истекают слюной (2-4 л в сутки).
Поражения конъюнктивы, слизистых оболочек носа, уретры, влагалища обусловливают соответствующие клинические симптомы. Нередко высыпания появляются вокруг рта, на кистях, стопах, голенях.
Диагностическое значение имеют высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтей.
При отсутствии осложнений болезнь длится 5-7 дней. Эпителизация эрозий наступает к 5 му дню от начала заболевания. У отдельных больных наблюдается затяжное течение болезни до нескольких месяцев с повторными везикулезными высыпаниями. В таких случаях температура нормальная, общее состояние удовлетворительное.
Диагностика
Клиническая диагностика ящура при типичном течении не вызывает затруднений. При менее очерченных клинических симптомах большую помощь в постановке правильного диагноза оказывают эпидемиологический анамнез и эпизоотологические данные.
Выделение вируса осуществляют из крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Серологические исследования при ящуре проводят с помощью РСК и РНГА в парных сыворотках с промежутком 6-8 дней. Более четкие результаты дает реакция длительного связывания комплемента (РДСК). Лучшим диагностическим тестом является биологическая проба: содержимое афт, взятых от больного, втирают в «подушечки» лапок морских свинок. При наличии вируса ящура на месте его внедрения у подопытного животного появляются характерные афтозные элементы.
Ящур дифференцируют в первую очередь от афтозного стоматита, герпетической инфекции, ветряной оспы, энтеровирусных заболеваний, пемфигуса, токсического и кандидозного стоматитов.
Лечение
Больных ящуром госпитализируют на срок не менее 14 дней, осуществляют тщательный уход, симптоматическое и местное лечение.
Показаны щадящая диета (назначение полужидкой, легкоусвояемой пищи, небольшими порциями 5-6 раз в сутки), обильное питье. Перед приемом пищи больному дают 0,1 г анестезина. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Особо важное значение приобретает соблюдение гигиены полости рта.
С первых дней заболевания необходимо проводить местную противовирусную терапию.
С этой целью могут быть использованы
· 50 % интерфероновая и другие мази.
· Применяются растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1-1 % раствор РНКазы.
Указанные препараты наносятся на пораженные участки слизистых оболочек и кожи 3-5 раз в день.
С целью усиления процессов эпителизации могут быть использованы УФ_облучение и свет гелий_неонового лазера, а также аэрозольные препараты «Ливиан», «Левовинизоль», пантенол, «Винизоль» и др.
В тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, применяют сердечно_сосудистые средства, витамины, болеутоляющие и антигистаминные препараты. При наслоении вторичной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламиды.
Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйству или государства. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.
При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются полилицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.
При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.
Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.
2. Материалы и методы исследований
Профилактические работы проводились согласно акту,в котором указано следующее:
28 августа 2014 года была проведена профилактическая иммунизация клинически здорового поголовья молодняка МРС (с 4-х до 18мес) против ящура в с.Горбатка, в крестьянско-фермерском хозяйстве Смирнова А.А.
В количестве: 109 голов.
Завод изготовитель: ФГУП «Щелковский биокомбинат»
Серия №: 4604 ящур животноводство ветеринарный санитарный
Дата изготовления: 04.2014г.
Срок годности: 18 месяцев
Количество доз во флаконе: 50 доз. (150 мл)
Вакцина в дозе 1мл. вводилась подкожно в область средней трети шеи.
В процессе работы израсходовано:
3. Спирта этилового 70%: 54,5мл.
5. Перчаток одноразовых: 3 пары.
Место инъекции обрабатывалось 70% раствором этилового спирта. Для каждого животного использовался отдельный одноразовый шприц с иглой.
Шприцы и иглы стерилизовались кипячением в течении 30 минут
Остаток вакцины: нет, использовался для вакцинации КРС.
Флакон из-под вакцины в количестве: 1шт. после обеззараживания кипячением в течении 30 минут, а также использованные одноразовые шприцы с иглами уничтожены в ООО «Бумеранг» г.Уссурийск.
Вакцину растворяли и применяли согласно инструкции по применению.
3. Анализ состояния животноводства в хозяйстве
Крестьянско-фермерское хозяйство Смирнова А.А. специализируется на заготовке, убое и реализации мяса МРС.
Общее поголовье: 196 голов.
Размещение КФХ в населенном пункте согласно следующим нормативным правилам:
Разрывы от животноводческих помещений в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей до жилых домов должны быть следующих размеров:
Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме
11. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме
Ветеринарное обслуживание – неотъемлемая часть гигиены содержания животных, осуществляемая ветеринарной службой комплекса.
Ветеринарная служба выполняет следующие задачи:
— участвует, наряду с руководством комплекса, в организации производства, особое внимание обращая на ветеринарную защиту;
— выполняет общепрофилактические и специальные мероприятия;
— проводит клинический осмотр и диспансеризацию животных;
— контролирует обеспечение нормативных параметров микроклимата в овчарнях и перемещение производственных групп животных и персонала.
Особое внимание уделяется проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, которые гарантируют стойкое благополучие ферм по заразным и незаразным болезням. Проведение мероприятий осуществляется непрерывно на всех этапах производства и органически связано с принятой на ферме технологией производства.
Ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся строго по плану. Ветеринарное благополучие фермы будет зависеть от их правильного планирования, взаимосвязи их с технологией производства, своевременности выполнения.
Обычно план ветеринарных мероприятий на комплексе составляют на год. При этом обязательно учитываю эпизоотическую по инфекционным и инвазионным заболеваниям в хозяйстве и зоне его нахождения, данные о заболеваемости и падеже животных от незаразных болезней на протяжении нескольких лет, состояние кормовой базы, количество животных и т.д. Определяют общее число животных, подлежащих тем или иным обработкам, с распределением этих показателей по циклам производства, кварталам года; стоимость обработки. Проводят расчет необходимого количества биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и др.
Промышленная технология предусматривает поочередное использование помещений фермы различными производственными группами овец.
Для более рационального проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на комплексах необходимо придерживаться следующих правил:
— в помещениях специализированных цехов через определенные промежутки времени осуществлять смену производственных групп овец;
— каждую группу животных содержать в цехе строго определенное время, что предусматривается циклограммой производства;
— формировать группу из животных, как правило, одинаковых по размеру, возрасту и живой массе;
— после каждой смены группы животных в помещениях делать санитарный разрыв для очистки, санитарного ремонта и дезинфекции.
Строго выполняя намеченные обработки овец в различных цехах, ветеринарные специалисты могут обеспечить стойкое благополучие хозяйства по инфекционным и инвазионным заболеваниям.
После окончания очередного технологического цикла помещение полностью освобождают от животных, подвергают тщательной механической очистке и дезинфекции. Помещение санируется в течение 5 – 10 дней. Важно, чтобы ветеринарные мероприятия не приводили к нарушению ритма производства. Поэтому перед администрацией и ветеринарной службой комплекса стоит задача – в точно установленный срок провести санацию помещения. Для этого необходимо определить объем предстоящих работ, потребность в материальных средствах и рабочей силе, спланировать время выполнения работы.
Особое внимание при составлении общего плана проведения ветеринарных мероприятий обращают на соблюдение зоогигиенических норм и правил содержания и кормления, так как они являются основой профилактики незаразных заболеваний овец.
Незаразные заболевания овец наносят большой экономический ущерб. Они обычно возникают при неудовлетворительных условиях кормления и содержания. В первую очередь от незаразных болезней гибнет молодняк. Большой экономический ущерб от незаразных заболеваний обуславливается не только высоким падежом овец, но и снижением продуктивности переболевших животных.
В условиях промышленной технологии эти заболевания приобрели большую остроту.
На первое место в системе ветеринарно-профилактических и зоогигиенических мероприятий должна быть поставлена групповая профилактика незаразных заболеваний, ранняя диагностика и организация лечения и создание оптимальных условий заболевшим животным.
При содержании летом овец на пастбищах особое внимание обращают на профилактику гельминтозов, так как из-за них почти на 40 % снижается продуктивность животных. Особенно тяжело страдают ягнята. Чтобы избежать заражения овец, на прежние участки их возвращают не ранее, чем через 2 недели после окончания предыдущей пастьбы. Участки совершенно освобождаются от паразитов при выведении их из оборота на год.
Без овец наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и мясо, и шерсть, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян.
Развал отрасли начался с 1992 года. Собственно, он начался во всех животноводческих отраслях, но здесь положение усугубилось еще и тем, что для государственных нужд шерсть стала не нужна: армию и другие силовые структуры переодели в формы, сшитые из хлопка с синтетикой, а школьные формы и вовсе отменили. К тому же и текстильная промышленность старалась купить более дешевую и качественную шерсть за рубежом. Сегодня в среднем на человека выпускается всего 20 см отечественных шерстяных тканей. Исчезают шубное и смушковое направления в овцеводстве. Год от года снижается продуктивность овец. В доперестроечные времена главным показателем работы овцеводов был физический вес настрига шерсти. Ее качество шло как бы вторым планом. Похоже, ничего не изменилось и сегодня, когда снова появился спрос на шерсть, а рынок начал диктовать свои условия. Продавая шерсть по дешевке перекупщикам, которые, как правило, ничего не смыслят в ее качестве, хозяйства считают невыгодным для себя эту шерсть сортировать, очищать от мусора. Хозяйства теряют огромные деньги, разучившись сортировать и классифицировать свою продукцию. Иностранные перекупщики наживаются на нашем бескультурье, неумении и нежелании готовить шерсть к продаже. Наша страна осталась, наверное, единственной в мире, где шерсть оценивается не в микрометрах. Умея получать неплохую шерсть, мы не умеем ее выгодно продавать. Сегодня конкурентоспособной будет только та шерсть, которая соответствует основным требованиям текстильной промышленности как по тонине, так и по прочности, извитости, уровненности в штапеле и по руну. И отбор наиболее ценных сортов шерсти должен происходить непосредственно в хозяйствах во время стрижки овец. А чтобы идти в ногу со всем миром, нам нужны современные лабораторные комплексы, с помощью которых можно оценивать шерсть по всем параметрам.
Во многих хозяйствах пришли в негодность кошары, которые строились в основном из железобетона и дерева и вмещали по 600 голов. Между тем на Севере ведется строительство кошар из самана. Бригада из четырех человек делает за смену 800 саманных блоков, которые быстро высыхают на открытой площадке, после чего их можно укладывать на глиняный раствор. Пиломатериал требуется только на стропила, двери и оконные рамы. Теплый и сухие саманные кошары обходятся в несколько раз дешевле капитальных строений.
И все-таки главный резерв овцеводов – повышение качества шерсти. Качество шерсти напрямую связано с желудком овцы, с обеспечением ее кормами. И пока в хозяйствах не будут хорошо кормить овец, настоящей продукции им не получить.
За последние годы овцеводство из прибыльной превратилось в убыточную – диспаритет цен привел к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства. Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на увеличение производства баранина, грубой и полугрубой шерсти. Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Наиболее подходящими являются забайкальская и красноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошерстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец.
В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путем разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий. В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года. Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать грубошерстных и овец мясо-шубного направления. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в теплой стайке. (6)
Определенную роль в выращивании овец играют новые открытия в генной инженерии. Новые эксперименты над овцами показали, что кроме шерсти, пуха и мяса эти животные могут оказывать неоценимую помощь человечеству, которая выражается в том, что в овцах можно выращивать человеческие органы. Точная методика этого процесса не подлежит публикации, но для широкой публики был обнародован факт, что путем привития необходимых генов овца способна быть донором для трансплантации органов от нее к человеку.
Таким образом, можно сделать выводы о том, что при надлежащем уровне грамотности и профессионализма овцеводов, разработке новых интенсивных технологий выращивания молодняка, поддержке государства, которая может выражаться, например, в налоговых послаблениях, дотациях и т. д., овцеводство как важная отрасль народного хозяйства способно вновь стать прибыльным и почетным занятием. Восстановление отрасли, безусловно, требует уточнения планов породного районирования с учетом природных и экономических условий, перестройки всей системы взаимосвязей между племенными и товарными хозяйствами. Необходимо определить экономически выгодные зоны производства шерсти, баранины, шубно-мехового сырья, каракуля. И в каждой зоне выращивать только те породы и в таком сочетании, чтобы обеспечить их максимальную продуктивность при наименьших затратах.
Сегодняшний рынок нацеливает овцеводов на мясное направление. Между тем отечественное поголовье мясных и мясошерстных пород очень малочисленно.
Для их сохранения необходимо как можно скорее создавать генофондные стада, фермы, банки спермы баранов-производителей. Словом, нужно максимально использовать генетический потенциал животных для каждой природно-климатической зоны. А для этого необходимо пересмотреть старые подходы к ведению отрасли, когда поголовье наращивалось без учета условий содержания, наличия кормовой базы, пастбищ.
1. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 40 – 60 % заготовленных кормов при расходе на одну овцу 600 кг кормовых единиц в год. Порода – красноярская, забайкальская шерстно-мясного направления. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец. Элементы технологии:
– удельный вес маток в стаде – 65 – 75 %;
— раннее ягнение (февраль – март), получение полуярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30 – 35 кг;
— вольная плановая случка;
— в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.
2. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15 – 20 % заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц. Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостная грубошерстная овца мясного направления продуктивности. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста. В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега. Для содержания овец и проведения ягнения в апреле – мае требуется только навес-трехстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищенном от северного ветра. Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого, жизнеспособного ягненка. В отличие от тонкорунного, грубошерстный ягненок рождается с более длинным шерстным покровом – 2 – 2,5 см, против 0,5 – 0,6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах. Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка. К осеннему периоду ягнята достигают 25 – 30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо. По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошерстной овцы, меньше в 8 – 9 раз. Мелкие фермерские и личные хозяйства.
3. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40 – 50 % заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 – 500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.